logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

19027.78

ETH/USD

603.04

LTC/USD

88.72

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Елена Мошенец: Беспомощные советчики, или как идет борьба с коррупцией в госсекторе

23-10-2020 15:10

Елена Мошенец

народный депутат Украины IХ созыва

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики (фракция «Слуга Народа») Елена Мошенец поделилась с изданием «Комментарии» мнением о работе украинских антикоррупционных органов

"В 2014 году в министерствах, других центральных органах исполнительной власти, местных госадминистрациях, согласно статьям 61-64 Закона Украины "О предотвращении коррупции", начали свою антикоррупционную миссию уполномоченные подразделения / лица по вопросам предотвращения и выявления коррупции.

Кроме того, по закону, уполномоченные антикоррупционеры должны работать:

- на государственных и коммунальных предприятиях, в хозяйственных обществах (в которых государственная или коммунальная доля превышает 50%) с численностью работников от 50 человек и объемом валового дохода - от 70 млн грн;

- в юрлицах, которые являются участниками процедуры закупки согласно Закону Украины "О публичных закупках", если стоимость закупки - от 20 млн грн.

Среди задач уполномоченных по вопросам предотвращения и выявления коррупции:

- консультирование работников по вопросам применения антикоррупционных стандартов и процедур;

- осуществление надлежащего надзора, контроля и мониторинга в сфере предотвращения и противодействия коррупции;

- применение мер дисциплинарной ответственности к работникам, нарушающим положения антикоррупционной программы;

- принятие мер реагирования по выявленным фактам коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, в частности, проведение внутренних расследований и тому подобное.

Одной из основных задач уполномоченных, согласно Типовому положению, утвержденному приказом Национального Агентства по предупреждению коррупции (НАПК) от 17.03.2020 №101/20, является предоставление каждые полгода отчетности перед НАПК о своей деятельности.

Согласно информации НАПК, уполномоченные в 2019 году провели:

- 277 учений, совещаний, тренингов по вопросам предотвращения и выявления коррупции для работников центральных аппаратов министерств;

- 1987 учений, совещаний, тренингов по вопросам предотвращения и выявления коррупции для работников аппаратов государственных органов.

Что касается количества таких учений в I полугодии 2020-го, то в НАПК сообщили, что "все 97 министерств, центральных органов и других государственных органов обеспечивают в своей деятельности оказание методической и консультационной помощи".

С 1 января по 28 сентября 2020 года, по данным НАПК, уполномоченные сообщили в Нацагентство о 2695 случаях непредставления или несвоевременного представления деклараций субъектами декларирования, работающих на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях. В 2019 году таких сообщений было 2554.

В I полугодии этого года уполномоченные инициировали 169 дисциплинарных производства по результатам рассмотрения сообщений о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений.

К дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения были привлечены 42 человека.

Если учесть, что в Украине - сотни государственных органов власти и более 1,5 тысячи действующих государственных предприятий, то 42 работника госсектора, привлеченных к ответственности за коррупцию - слишком низкий показатель эффективности.

К примеру, согласно информации Global Times, в пределах усиления мер по противодействию коррупции в Китае, обнаружено и начато антикоррупционные расследования в отношении шести высокопоставленных государственного сектора в течение всего прошлой недели".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!