logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

18788.86

ETH/USD

585.96

LTC/USD

86.04

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Макогон: Газпром для нас и клиент, и партнер и конкурент

23-10-2020 19:10

Сергей Макогон

гедиректор ООО "Оператор ГТС Украины"

Генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон рассказал изданию "Комментарии" о взаимоотношениях с российским Газпромом

Газпром для нас - и клиент, и партнер и конкурент.

Газпром - ведущий добытчик газа в РФ и продавец в ЕС. Мы транспортируем газ для Газпрома и получаем за это плату за транзит. Поэтому Газпром для нас - очень крупный и важный клиент.

Газпром еще и оператор Российской ГТС, поэтому он для нас партнер как оператор системы.

В то же время, Газпром строит обходные газопроводы вокруг Украины: Северные потоки, Турецкий поток. И в этом аспекте Газпром для нас - конкурент. Более того, если Газпром запустит эти газопроводы, то мы потеряем транзит и транзитный доход. И это - самая большая угроза для Оператора ГТС Украины. И мы будем бороться против этих обходных газопроводов до конца.

Основная проблема Газпрома в том, что это не совсем коммерческая организация. Газ всегда был элементом политики РФ, что крайне негативно сказывается на этой компании. Десятки миллиардов долларов Газпром выбросил на ненужные обходные газопроводы, только чтобы исполнить политическую волю руководства РФ, цель которого - лишить Украины транзитного дохода (2 млрд долл в год).

Если бы это была чисто коммерческая организация, то я уверен, что мы бы успешно сотрудничали - и далее обеспечивали транзит газа из РФ в ЕС.

Надеюсь, что текущий кризис на рынке газа заставит Газпром изменить свои подходы к ведению бизнеса.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!