logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

18862.43

ETH/USD

589.64

LTC/USD

87.17

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Гарнат: Прожиточный минимум в Украине – как сделать его реальным

26-10-2020 12:10

Андрей Гарнат

экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України"

Кабинет министров Украины одобрил на прошлой неделе привлечение общественности и экспертов к процессу формирования прожиточного минимума для украинцев. Эту инициативу проанализировал для издания "Комментарии" Андрей Гарнат - экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України"

"В вопросе прожиточного минимума (на сегодняшний день 2189 грн и в бюджете на 2021 год заложен 2294 грн) стоит сразу заходить с главного - с уравнивания прожиточного минимума (ПМ) с минимальной заработной платой (МЗП). Имеется в виду - подъем ПМ до уровня МЗП.

Естественно, одновременно нужно отвязать от ПМ все социальные выплаты, зарплаты и штрафы, иначе поднять прожиточный минимум будет экономически невозможно.

Привлечение общественности и экспертов к обсуждению этого социально важного вопроса не ново. Всё дело в том, каких именно экспертов и представителей общественности привлекут. Ведь часто отбор происходил по ключевому показателю - лояльности к руководителю профильного министерства. Соответственно, результаты таких обсуждений были предсказуемы и не привносили качественных изменений.

Если есть политическое решение, если юридически грамотно оформить законодательные изменения, соблюдая корректность изменения логики связей, то инициативу можно успешно реализовать.

Экономического эффекта от этой инициативы ждать не стоит, т.к. для естественного роста МЗП нужно сначала создать благоприятные условия для развития предпринимательской активности".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!