logo

Coinspot 02.12.2020

BTC/USD

18815.99

ETH/USD

590.65

LTC/USD

87.13

НБУ 02.12.2020

USD/UAH

28.75

EUR/UAH

34.61

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Олег Вострых: Победа над украинскими дорогами может в очередной раз оказаться пирровой

28-10-2020 13:10

Олег Вострых

руководитель в Фундации «Высшая школа профессиональной политики»

Согласно данным Минфина, из коронавирусного фонда (COVID-фонд) на сферу здравоохранения использовано лишь 5,8 млрд грн. А на ремонт дорог ухнули почти 35 млрд. Ситуацию для портала «Комментарии» проанализировал руководитель Фундации «Высшая школа профессиональной политики» Олег Вострых

"Каждый президент желает войти в новейшую историю Украины как человек, способный что-то реально изменить в стране к лучшему. Зеленский выбрал направление – массовый ремонт дорог страны.

Да, дороги - это сейчас бич для экономики и постоянное бельмо на глазу для всех автомобилистов. И попытка большого и качественного ремонта могла привести к повышению рейтинга президента и укреплению его позиций. Но никто не задумался о расширении возможностей в преодолении вируса COVID-19 и возможной второй волне его всплеска. Как обычно, понадеялись на авось, что пронесет. Тем более, что летом количество заболевших сильно не росло.

А ремонт дорог в наших условиях - это еще и хорошая коррупционная кормушка. Открывшиеся возможности для всех участников данной программы заставляют двигаться дальше. Войдя во вкус, тяжело остановиться. Дорог еще осталось много, а денег в бюджете… Вот и приходится снимать с других программ, чтобы к концу года президент мог гордо сказать: я выполнил свое обещание. И отчитаться за километры отремонтированных дорог.

При этом страдает медицина. И так с урезанными программами финансирования. В воздухе витают новые ограничения из-за вируса. И победа над украинскими дорогами может в очередной раз оказаться пирровой. Тем более, после зимы мы, скорее всего, снова увидим ямы и трещины на отремонтированных дорогах. И тогда рейтинг дорожного реформатора также даст очередную ощутимую трещину".

***

Ранее эксперты поделились мнениями о том, куда и почему уходят деньги из COVID-фонда.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!