logo

Coinspot 02.12.2020

BTC/USD

18946.66

ETH/USD

593.74

LTC/USD

87.75

НБУ 02.12.2020

USD/UAH

28.75

EUR/UAH

34.61

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Богдан Данилишин: О траншах МВФ и Украине

30-10-2020 12:10

Богдан Данилишин

министр экономики Украины (2007-2010), председатель Совета Национального банка Украины (с 25 октября 2016 г.)

Министр экономики Украины (2007-2010), председатель Совета Национального банка Украины (с 25 октября 2016 г.) Богдан Данилишин высказал изданию «Комментарии» мнение о значении для Украины траншей МВФ, а также о шансах на получение очередного

"Поступления траншей МВФ имеет ограниченное влияние на уровень экономической активности, которая в большей степени определяется политикой правительства и Национального банка.

В случае поступления транша МВФ и займов других международных кредиторов в пользу правительства, соответствующие средства будут направлены преимущественно на осуществление выплат по внешнему долгу Украины, уменьшая потребность в осуществлении правительством заимствований на внешних рынках на рыночных условиях.

Прямого влияния на обменный курс и инфляцию поступления средств от МВФ не имеют. В то же время для Национального банка важно обеспечить "заякоренность" инфляционных и девальвационных ожиданий, которые сейчас являются чувствительными в вопросе продолжения сотрудничества с МВФ.

Международные резервы НБУ на сегодня превышают 26 млрд. долларов США и достаточны для нивелирования давления на обменный курс гривны вследствие возможного усиления девальвационных ожиданий.

Со стороны Национального банка необходимые условия для проведения первого пересмотра программы выполнены, в частности:

1) Советом по финансовой стабильности были одобрены планы сокращения проблемных активов государственных банков;

2) Верховной Радой Украины были внесены изменения в законодательство по совершенствованию механизмов ликвидации банков и возвращения активов.

Наряду с выполнением предварительных условий по другим направлениям, это позволяет рассчитывать на получение транша после подтверждения их выполнения специалистами МВФ. Переговоры с ними сейчас ведутся в рамках созданной правительством межведомственной координационной рабочей группы, в которую входят представители Национального банка".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!