logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

19059.34

ETH/USD

602.30

LTC/USD

89.31

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Иван Липтуга: Как в условиях коронавируса планировать новогодний отдых

02-11-2020 12:11

Иван Липтуга

президент Национальной туристической организации Украины

С одной стороны, сейчас, планируя поездку куда-то во время новогодних каникул, можно заказать какой-то тур или номера дешевле. С другой – есть риск ужесточения карантинных мер – со всеми вытекающими. Как не прогадать? Своим мнением с «Комментарии» поделился президент Национальной туристической организации Украины Иван Липтуга

"Согласно последнему выпуску статистического барометра Всемирной туристической организации (ЮНВТО – от англ. UNWTO - United Nations World Tourism Organization) за 9 месяцев 2020 года международный туризм сократился на 70% в сравнении с 2019 годом. Доходы сектора в целом сократились примерно на 730 миллиардов долларов. По прогнозам ЮНВТО, вернуться к объемам 2019 года удастся не раньше 2023 года. При условии, что за 2021 год планета справится с пандемией и кризисом, вызванным ею.

В новых реалиях, когда международный туризм стал абсолютно не прогнозируемым, а эпидемиологическое зонирование с постоянным открытием-закрытием границ - нормой, все страны без исключения сделали ставку на развитие внутреннего туризма.

Внутренний туризм условно можно поделить на туризм национальный и туризм региональный или, так называемый, стэйкейшнз, когда люди путешествуют по окрестностям мест своего постоянного проживания.

Для Украины сложившаяся ситуация менее болезненно ощутима, чем, например, для Хорватии, в которой от туризма зависит 40% экономики. Туризм, особенно въездной (иностранцев - к нам) находился у нас на очень невысоком уровне по ряду причин. Поэтому данный кризис – это замечательный повод для выделения туризма в приоритет для развития Украины, совершенствования качества инфраструктуры и сервиса для внутреннего рынка, подготовки нашей страны к постковидному всплеску международного туризма.

Принимая во внимание то, что практически все области Украины сейчас попали в оранжевую и красную зоны (кроме Херсонщины), будет также сложно спланировать поездку в другой регион. В любой момент вспышка заболеваемости может внести коррективы в расписание движения поездов и самолетов, а также работу объектов индустрии гостеприимства.

Укрзализныця, к примеру, в зимнее расписание вводит всего 1600 вагонов, что в два раза меньше, чем в прошлом году.

В целом, бизнес гостеприимства уже везде соблюдает необходимые меры безопасности, чего не скажешь о наших гражданах. Но это - как с пристегиванием ремня безопасности...

Взвешивая все риски и неопределенность в распространении эпидемии и принятии ограничений правительством, мы рекомендуем планировать новогодние каникулы или недалеко от места проживания, или, если в других регионах, то независимо от общественного транспорта.

Украина богата и разнообразна туристическими ресурсами и практически каждая область предлагает, на сегодняшний день, интересные продукты для внутреннего туризма. Каждый год появляются новые объекты сельского  и экологического туризма, городские туры и экскурсии, новые музеи, туристические аттракции и фестивали. При всей любви к Киеву, Львову и Одессе, я рекомендую украинцам узнавать свою страну и посещать все остальные регионы, даже те, которые ранее казались им совершенно не туристическими.

Лучше, если тур будет организован профессиональным туроператором, который знает регион и оптимизирует время и расходы туристов так, чтобы оставить лучшие впечатления от новогоднего отдыха".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!