logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

19027.78

ETH/USD

603.04

LTC/USD

88.72

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Длигач: Страхи в Украине усиливаются. Что делать?

02-11-2020 15:11

Андрей Длигач

доктор экономических наук, глава Advanter Group

Доктор экономических наук, генеральный директор группы компаний Advanter Group Андрей Длигач высказал изданию «Комментарии» мнение, что в Украине усиливаются страхи, связанные со слабостью политических элит

В последнее время перед Украиной встало множество вызовов. Это и корона-кризис, и политическая нестабильность, и конституционный кризис после ряда решений Конституционного суда. Есть мнение, что РФ может воспользоваться ситуацией с нашим разбродом. Вот, что думает по этому поводу Андрей Длигач:

"РФ не столько пользуется возможностями. Стратеги РФ сами создают эти возможности, используя свои каналы и агентов влияния в Украине.

К сожалению, каждый коррупционер – осознаёт он того или нет – также играет на руку РФ.

Цель РФ - доказать, что Украина – failed state, то есть несостоявшееся государство. Подконтрольный РФ хаос между ними и Западным миром – и есть желаемое состояние, играющее на руку как их геополитическим планам, так и внутренним, убивая перспективы демократизации самой РФ.

Соответственно, Конституционный кризис в Украине – это полностью российский сценарий, усиленный амбициями и страхами местных коррумпированных баронов и судей.

Местные выборы в полной мере показали откат разочарованных украинцев к патернализму и дуали "добробут" – "безпека", в архаичном понимании этих ценностей.

Также очевидно отсутствие новых идей и новых прогрессивных политических проектов. Это провал "Голоса", который не смог объединить патриотов и бизнес. Это провал партии власти, показавшей неспособность позитивно влиять на развитие страны.

Страхи, как показывает социология Gradus и Advanter, усиливаются. Бизнес всё активнее ищет пути к релокации в Польшу, Балтию, соседние страны Центральной Европы.

Страхи связаны не столько с эпидемией и событиями в КСУ, сколько с демонстрацией слабости политических элит, неспособностью справится с внутренними и внешними вызовами.

Институт стратегирования уничтожен в стране. Национальный институт стратегических исследований не способен предложить решения. Действующая власть пытается управлять ситуацией через медиа или договорняки. Но первое тонет в потоке лжи пророссийских каналов (которыми становятся постепенно и некоторые олигархические каналы). А второе заведомо провально, поскольку враг существенно более рефлексивен и переиграть его можно только сильными умными шагами, для чего нужно развить стратегическую компетенцию действующей власти.

Большую надежду я возлагаю на консолидацию власти и прогрессивного проукраинского бизнеса вокруг Национальной экономической стратегии, которая, собственно, и даст ответы – как удержать бизнес и таланты в Украине, как привлечь инвестиции, как совершить экономический рывок".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!