logo

Coinspot 02.12.2020

BTC/USD

18924.13

ETH/USD

594.15

LTC/USD

87.71

НБУ 02.12.2020

USD/UAH

28.75

EUR/UAH

34.61

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Доротич: Украинская власть своими действиями дискредитирует себя и противоэпидемические мероприятия

03-11-2020 08:11

comments1426

Сергей Доротич

соорганизатор всеукраинского движения #saveФОП

На Украину всё более явно накатывает вторая волна корона-кризиса. Что должна сделать власть (и чего ни в коем случае не должна делать), учитывая опыт весеннего локдауна? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился соорганизатор всеукраинского движения #saveФОП Сергей Доротич

"Действия власти должны вызывать доверие в обществе. Если вы сегодня проведете опрос обычных граждан (не говоря уж о предпринимателях), то более половины скажет, что доверять нашим властям нельзя. В том числе – касательно ее борьбы с корона-кризисом.

каждый второй мой знакомый не верит в коронавирус. И это плохо. Я считаю, что вирус есть, что нужно быть осторожными. Но власть всеми своими действиями дискредитирует себя и противоэпидемические мероприятия. В том числе, когда мы видим госслужащих, которые не пользуются масками там, где должны ими пользоваться. Если такой кризис есть, именно власть должна демонстрировать пример соблюдения всех прописанных новой реальностью правил безопасности.

Любые ограничения для предпринимательства в какой-то сфере или бизнеса в целом – не допустимы. Если мы заходим в ситуацию, когда эпидемическая ситуация угрожающая, когда иного выхода нет – то локдаун для всего и всех. Если такая проблема – закрыть нужно и маленькие магазинчики, и базары, и супермаркеты, и органы власти – кроме тех, что связаны со здравоохранением, правоохранительной деятельностью, спасательными мероприятиями. Должно быть видно, что всё государство "закрылось" на карантин. А ограничения лишь для части бизнеса, как это было весной, – не допустимы. Потому что тогда, в момент, когда одни предприниматели страдают, другие получают сверхприбыли.

Если же государство всё же решит закрыть какой-то бизнес на карантин, оно должно дать ему четкие компенсационные механизмы. К примеру, снять с него налоги. Если бизнес не получает доход за определенный период, то на каком основании с него что-то взимать? Ведь если мне не дают возможности работать, то и дохода я, естественно, не получаю.

Идеально бы, чтобы как в европейских странах, какой-то процент от среднего дохода (допустим, 70%) остановленному бизнесу компенсировало государство. Но у нас я не вижу никаких шагов в этом направлении. Между тем, "закрытый" на карантин бизнес, не получающий дохода, не может содержать наемного работника, уплачивать налоги. Увы, но государство сейчас фактически игнорирует свои функции, оставляя нам лишь обязанности и совершенно забыв о наших правах".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!