logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

19027.78

ETH/USD

603.04

LTC/USD

88.72

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Помазанов: Зеленский, Конституция и дикие пляски вокруг КСУ

03-11-2020 16:11

Андрей Помазанов

адвокат, правозащитник, народный депутат 8 созыва

Противостояние Конституционного Суда Украины и Офиса президента: почему стало возможным и к чему может привести? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился адвокат, правозащитник, народный депутат 8 созыва Андрей Помазанов

"Политические противостояния Конституционного Суда Украины (КСУ) и команды президента, которые происходят в последние дни, не дают покоя ни так званой политической элите Украины, ни нашим западным соседям, ни даже простым гражданам, многие из которых вообще впервые услышали о существовании такой институции как КСУ.

На самом деле конституционный кризис, как ныне описывают ситуацию многие политические эксперты, начался много раньше, нежели принятое недавно решение КСУ о признании неконституционными отдельных положений антикоррупционного законодательства.

Началом такого кризиса можно считать дикие пляски над "телом Конституции" времен Кучмы или же Януковича. Каждый из них считал Конституционный Суд Украины своим кукольным театром, готовым за закрытым занавесом сыграть любую пьесу, которая была угодна на то время их хозяину – Карабасу-Барабасу. Чем кончились такие представления для их хозяев, думаю, не стоит напоминать.

Кто-то скажет: "нет, это же было давно, поменялся состав суда да и законодательная база уже не та!". Но есть пример свежее, который еще более ярко иллюстрирует политическую ориентированность КСУ и способность подстроится под изменения политической конъюнктуры страны.

После проведения действительно демократических выборов президента страны в 2019 году новоизбранный главнокомандующий Зеленский безотлагательно в день инаугурации решает издать указ о роспуске парламента 8-го созыва. Указ по своей сути неконституционный, не имеющий под собой ни одного законного основания для его издания. Именно КСУ должен был поставить точку в данном вопросе и признать, что новоизбранный президент первым же своим документом нарушил не просто закон – нарушил Основной Закон.

Суд же под влиянием новых политических веяний при одобрении отдельных политических лидеров ВР 8-го созыва принимает решение "подыграть" новому "кукловоду" и признать указ о роспуске парламента таким, который соответствует Конституции Украины.

Именно с того момента можно вести отсчет новейшей истории конституционного кризиса в стране. Действия суда были заведомо ущербными. Зеленский ни на миг не сомневался в необходимости полной перезагрузки состава КСУ, как только наступит удобный момент, как это произошло с членами Центральной избирательной комиссии.

Команде президента в вопросе с заменой состава суда мешали лишь положения законодательной базы о КСУ, которые успел принять парламент 8-го созыва. И которые абсолютно справедливо наделили КСУ небывалой до этого времени самостоятельностью.

Несмотря на это, у президентской вертикали остались огромные механизмы влияния на суд. Такие как, например, парламентское большинство, которое без зазрения совести могло намекать (угрожать) судьям (путем создания соответствующих законодательных инициатив), что им будет урезано финансирование или же о перенесении здания суда из Киева в Мариуполь.

Последняя же законодательная инициатива Зеленского (в две статьи - о признании никчемными решений КСУ, и о его роспуске с момента вступления закона в силу) является конвульсивными потугами команды Офиса президента в желании получить полную власть в стране - под видом благих намерений о восстановлении справедливости. Удобный момент настал.

Именно это страстное желание президента или же его окружения "обнулить кадры папередникив", а также получить полный контроль над всеми ветвями власти и независимыми институтами, привело к тому, что мы видим сегодня.

Помнить нужно только об одном – каков бы ни был исход таких политических баталий в борьбе за абсолютную власть – проиграет Украина и её народ".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!