logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

18957.67

ETH/USD

596.56

LTC/USD

87.71

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Дойко: Кое-что об особенностях выборов-2020

05-11-2020 09:11

Сергей Дойко

политический обозреватель, телеведущий

Особенности местных выборов-2020, включая некоторые неожиданные результаты, проанализировал для издания «Комментарии» политический обозреватель, телеведущий Сергей Дойко

"В этом году местные выборы с точки зрения медийной активности кандидатов были несколько специфическими. На этот раз кандидаты в местные депутаты сделали главный акцент не столько на активность в традиционных СМИ, сколько на максимальном присутствии в социальных сетях и непосредственные встречи с избирателями во дворах. И это сработало гораздо лучше, чем представлялось, пожалуй, самими же кандидатами в депутаты еще в начале кампании.

Хотел бы отметить несколько особенностей этих выборов.

Как и на прошлых местных, 2015 года, имела место привязка кандидатов к определенной политической партии. Для местных выборов, по моему мнению, это несколько странно. Местные органы власти призваны решать чисто хозяйственные вопросы, отнюдь не политические.

В результате в этом году толковые и действительно профессиональные кандидаты не прошли в местные советы, потому что, наверное, "ошиблись" в выборе партии. А партия, соответственно, не преодолела проходной барьер - и эффективный кандидат не прошел в местный совет. Лучше от этого избирателю? Думаю, что точно - нет.

Многие из еще действующих депутатов той же Киеврады на эти выборы просто не пошли. Не потому, что не испытывали в себе сил или желания. Причин было две. Или несогласие с формированием списка партии, где отдельные кандидаты вдруг (по интересным причинам) оказались довольно высоко в списке этой партии на том или ином избирательном округе. Или несогласие с тем, что в списках кандидатов иногда появлялись фамилии людей, которые к этой партии никогда не имели непосредственного отношения. Были в списках и некоторые почти одиозные личности, которые, опять же, странным образом перешли из других политсил - и были приняты в ряды партии, к которой никогда не принадлежали напрямую.

Если брать, например, Киевскую городскую раду, то в следующей не будет фракции националистов. И хотя они сами говорят, что без них Киеврада будет "Киевсоветом", тем не менее, националистические партии в этом году не прошли. Причина? Пусть сами проанализируют: почему из рядов некоторых подобных партий (фракций) в свое время ушли далеко не последние ее члены; почему часто экстремальная оппозиционность не срабатывает в глазах избирателей (не голосование за бюджет города, за программу социально-экономического развитии, за целевые программы и т.д.). Представителям этих политических сил стоит проанализировать ситуацию и свою роль в нынешних условиях и при нынешнем выборе нынешнего избирателя.

Ну, и при всем уважении к роли и силе СМИ, при понимании, что ресурсы в нашей жизни могут если не всё, то достаточно немало, некоторые политические команды (как "Победа Пальчевский") в Киевраду не попали - ни единым  депутатом. Парадоксально? Странно? Шок? Фиаско? Возможно. Но избиратель проголосовал так, как проголосовал. В следующий раз подобным командам следует не гнушаться привлечением к кампании профессиональных (!) советников и не стоит недооценивать роль антирекламы и компромата. И не стоит слишком доверять некоторым социологам (при всем уважении к социологам, как таковым).

Вопрос - насколько новоизбранные депутаты местных рад понимают, что им придется заниматься вполне прикладными вопросами местной жизнедеятельности. Не НАТО, КСУ, ТКГ, МВФ, ВТО, ПАСЕ или что-то подобное! А - мосты, крыши, развязки, люки, коллекторы, БСА, "Энергия", застройки, обманутые инвесторы, зеленые зоны, МАФы и тому подобное. А это, поверьте, достаточно специфические вопросы, в них реально нужно разбираться, а не просто с трибун произносить красивые речи ни о чем.

Насколько вновь избранные депутаты действительно понимали, куда и на какую тематику они идут - покажут первые же заседания сессий вновь избранных местных рад. И - принятия местных бюджетов, включая перечень вопросов, на решение которых новые депутаты заложат наибольшие расходы.

Только качество местных бюджетов и реальное понимание местной проблематики даст избирателю почувствовать и понять - ошибся он или нет. Ждать не так долго осталось".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!