logo

Coinspot 02.12.2020

BTC/USD

18939.45

ETH/USD

595.38

LTC/USD

87.98

НБУ 02.12.2020

USD/UAH

28.75

EUR/UAH

34.61

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Игорь Попов: Ситуация в Украине напоминает "идеальный шторм"

05-11-2020 13:11

Игорь Попов

народный депутат Украины VIII созыва, эксперт Украинского института будущего

Народный депутат Украины VIII созыва, эксперт Украинского института будущего Игорь Попов оценил для издания «Комментарии» вызовы, которые стоят сейчас перед Украиной. И рассказал, как следует реагировать на эти вызовы

"Совокупность вызовов, стоящих перед Украиной, делает ситуацию близкой к "идеальному шторму", когда сошлись в одном месте и в одно время целый комплекс внутренних и внешних угроз.

Пожалуй, наиболее серьезная проблема – мировая пандемия. Украина должна использовать лучшие и наиболее эффективные мировые практики – будь то тотальный контроль передвижения населения по китайскому образцу или всеобщее тестирование по примеру Словакии. Ограничительные меры должны вводиться постепенно, чтобы сохранить экономическую активность.

В вопросе мирного урегулирования на Донбассе важным индикатором является перемирие, которое продолжается уже 100 дней. К сожалению, в последнее время оно было сорвано не по нашей вине. Возврат к режиму безопасности и разработка новой "дорожной карты" - задача украинских переговорщиков.

В ответ на сомнительные решения Конституционного суда президент Владимир Зеленский продемонстрировал немедленную и жесткую реакцию – заседание СНБО и по итогам угроза роспуска Конституционного суда. Правильность такой позиции подтверждается поддержкой со стороны общественного мнения – подавляющее большинство украинцев высказывается за сохранение антикоррупционной инфраструктуры и против решений КСУ. Есть все шансы на разрешение проблемы без ущерба для безвиза и с учетом всех правовых механизмов.

Пандемия уже нанесла серьезный урон мировой экономике, и в Украине это проявляется особенно сильно. Принятие государственного бюджета на 2021 год проходит сложно, и в любом случае мы в бюджет увидим огромный дефицит. Важная задача – бремя экономических проблем разложить равномерно на различные отрасли и интересы. Олигархи должны отказаться от идей получать сверхприбыли, а мелкий и средний бизнес – должен получить поддержку от государства. Именно вокруг такой политики должны объединиться парламент и правительство".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!