logo

Coinspot 02.12.2020

BTC/USD

18905.39

ETH/USD

594.21

LTC/USD

87.70

НБУ 02.12.2020

USD/UAH

28.75

EUR/UAH

34.61

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виктор Скаршевский: Бюджет примут в целом до 1 декабря

05-11-2020 15:11

Виктор Скаршевский

вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей

Сегодня, 5 ноября, Верховная Рада приняла в первом чтении проект госбюджета на 2021 год. Ожидаемо ли это было – и примут ли главный финансовый документ в этом году в целом, изданию «Комментарии» рассказал вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский

"То, что сейчас происходит с бюджетным процессом, я озвучил еще два месяца назад. Что будет более 2 тысяч правок (их в итоге подали 2,5 тыс). Что учтут лишь их малую часть, на сумму порядка 2% от доходной части бюджета (около 19 млрд гр). По факту учли на чуть более 20,2 млрд. грн. Всё идет по очевидному для меня сценарию. Было ясно, что появится субвенция на социально-экономическое развитие для отдельных территорий. Это – интересы мажоритарщиков, независимо от их партийной принадлежности. В итоге на это заложили 7,4 млрд грн. Важный момент для тех, кто избран по мажоритарке. Им ведь важно отчитаться перед избирателями. Это не хорошо и не плохо, это - факт.

Законопроект в первом чтении поддержало даже большее количество нардепов, чем я думал. "За" сегодня высказались 275 парламентариев.

Далее процесс будет идти по процедурам, которые прописаны в бюджетном кодексе. Кабмин станет дорабатывать документ с учетом бюджетных выводов, утвержденных сегодня депутатами. Потом вновь направит его в парламент на 2-е чтение. И до 1 декабря (как прописано в бюджетном кодексе) документ будет проголосован. Радикальных изменений по отношению к тому, что есть сейчас и что предложено депутатами, не произойдет. Ни доходную, ни расходную часть раздувать не станут. Всё будет колебаться в пределах 20-30 млрд по отношению к тому что, подано в парламент. Да, будут дискуссии по приоритетам, по недофинансированию отдельных статей. Но существенного изменения проекта бюджета я не ожидаю".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!