logo

Coinspot 02.12.2020

BTC/USD

19031.50

ETH/USD

593.95

LTC/USD

88.15

НБУ 02.12.2020

USD/UAH

28.75

EUR/UAH

34.61

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Гарнат: Прожиточный минимум и другие минималки – как ими манипулируют в Украине

06-11-2020 15:11

Андрей Гарнат

экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України"

Что не так в Украине с минимальными зарплатами и пенсиями, с прожиточным минимумом? Своим мнением с изданием "Комментарии" поделился Андрей Гарнат - экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України"

"Все три категории (минимальная зп, пенсия и прожиточный минимум), которые присутствуют в Украине, не отличаются точным денежным выражением сути, которую каждая из них несет. Более того, являются наглядным примером искаженного подхода к формированию экономической и социальной политики в стране.

Запланированный на 2021 г. прожиточный минимум (2294 грн.), по прежнему абсолютно не соответствует реалиям, т.к. занижен как минимум вдвое.

Минимальная пенсия, которая к лету следующего года достигнет 1854 грн., даже не дотягивает до среднего прожиточного минимума.

Минимальная заработная плата (в начала 2021 г. составит 6000 грн.) - это, по сути своей в Украине, инструмент манипуляции сознанием граждан для очередного правительства, которое считает, что "повышение минимальной зарплаты стимулирует рост потребительского спроса, обеспечивает детенизацию "серых" зарплат…".

В коммерческом секторе минимальная зарплата наглядно отражает ошибочную фискальную политику, которую уже длительное время проводит государство, когда совокупный налог на фонд оплаты труда составляет 41,5%. Благодаря чему мы имеем колоссальный разрыв между реальной и минимальной з/п - и отсутствие инициативы в направлении той самой детенизации.

Полгода назад был зарегистрирован законопроект №3515, призванный изменить подход к формированию прожиточного минимума. При этом, он не решает вопрос с нормализацией пенсионного обеспечения.

По-прежнему остается открытым вопрос создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, для активизации внутренних и внешних инвесторов. А сделать это можно лишь через кардинальные изменения в фискальной и продолжение изменений в монетарной политике.

Только таким образом мы сможем увеличить и производительность труда (за счет внедрения новых технологий), и естественным образом добиться роста как минимальной з/п, так и повышения социальных стандартов в целом".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!