logo

Coinspot 02.12.2020

BTC/USD

18939.45

ETH/USD

595.38

LTC/USD

87.98

НБУ 02.12.2020

USD/UAH

28.75

EUR/UAH

34.61

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Николай Маломуж: Управленцы без опыта и знаний плодят в Украине одни проблемы за другими

09-11-2020 16:11

Николай Маломуж

генерал армии Украины, экс-глава Внешней разведки Украины

Генерал армии Украины, экс-глава Внешней разведки Украины Николай Маломуж уверен, что властям следует прекратить войну всех против всех, сделав ставку на поиск элит и консолидацию общества

"Надежды, которые у некоторых были в связи избранием Зеленского, не оправдались. Новая команда оказалась не способна выстраивать работающие модели государственного строительства, не добилась гармонизации общества, не показал эффективную работу экономики.

Отсутствие опыта у президента, не умение сформировать мощную аниткоррупционную команду – и на первом этапе, и позже – привели к системным противоречиям в обществе. Затронуло это и судебную ветвь власти, и политически силы, которые могли бы быть союзниками в рамках формирования новой стратегии. Той, что дала бы мощные перспективы.

Не имея не только опыта, но и знаний, государственной харизмы, новые управленцы плодят одни проблемы за другими.

Получив на тактическом уровне информацию, что зреют кризисы, не предпринимаются меры на упреждение. Узнав, что в Конституционный суд поданы представления о несоответствии ряда законодательных актов (в том числе касательно антикоррупционных органов) Конституции, властям следовало проводить консультации. И с теми, кто подал представление, и с представителями КС. На опережение вносить нужные изменения в законодательство. Так можно упреждать кризисы. Делая ставку не на конфронтацию, не на давление, а на правовой выход из ситуации.

Властям следует не опираться на какие-то внешние силы на Западе или Востоке. Нужно формировать, консолидировать мощные элиты общества внутри Украины. А для этого должно быть глубокое государственное чутье, мощные энергия и воля.

Страны из кризисов выводили Личности - совместно с мощными элитами, которые они собрали вокруг себя. Они формируют команду, а не рассказывают, что кто-то кого-то как-то подставил. Рузвельт в США, генерал де Голль во Франции сумели в условиях неимоверных кризисов консолидировать профессионалов, выработать новые стратегии развития. Индонезия, Сингапур поднялись из самых низов и много в чем обогнали европейский страны. Всё потому, что появлялись Лидеры, которые объединяли элиты – технологические, экономические, политические, региональные. Создавали антикоррупционные правительства, формировали стратегию, цель, которую поддерживало всё общество. Консолидировали. А не разъединяли, как зачастую у нас.

Попытка Зеленского распустить КС, отрицать решение КС – это фактически посягательство на государственный строй. Следует остановиться, пока еще можно.

Логично, чтобы президент выступил инициатором законодательных изменений. А далее уже, в плане гармонизации отношений, прошли консультации с авторитетными представителями разных сфер – судебной, государственно-строительной, конституционной. Собрали бы форум во главе с президентом, выработали мощные правовые концепции, как решить проблемы. Консолидировали разные группы – и вышли на решение проблемы. Это был бы наиболее правильный вариант выхода из ситуации".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!