logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

19091.96

ETH/USD

603.36

LTC/USD

89.93

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Тарас Козак: Украина откатывается назад в сотрудничестве с МВФ

10-11-2020 14:11

Тарас Козак

президент Инвестиционной группы "УНИВЕР"

Президент Инвестиционной группы "УНИВЕР" Тарас Козак поделился с изданием «Комментарии» мнением относительно шансов Украины получить в этом году следующий транш от МВФ

"Президент Зеленский говорит, что Украина выполнила все требования МВФ для получения следующего транша. На самом деле мы откатились даже в прежних требованиях Фонда, которые выполнили ранее. Прежде всего, речь о борьбе с коррупцией.

Полтора месяца назад Конституционный суд Украины (КСУ) признал не соответствующим Основному закону указ президента (Порошенко) о назначении главы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Недавно КСУ принял еще одно резонансное решение, нанесшее удар по антикоррупционной вертикали и фактически остановившее проверку электронных деклараций. Сейчас на рассмотрении КСУ представление касательно открытия рынка сх-земель. И нет гарантии, что и рынок земли вновь не "заморозят". В итоге Украина в сотрудничестве с МВФ откатится на несколько лет назад.

Учитывая такую ситуацию, в этом году мы точно ничего от Фонда не получим. Возможности траншей в новом году – предмет переговоров.

В то же время мы видим, что парламент при принятии проекта бюджета в первом чтении еще больше раздул его, "найдя" 20 млрд грн доходов - не понятно где.

Между тем, погашение внешнего долга в будущем году выглядит невозможным без помощи международных финансовых институций – МВФ и не только. Но если Фонд не будет с нами сотрудничать, это не сделают и другие международные финансовые организации. Тогда придется всё делать за счет НБУ – его резервов и печатного станка.

Мне кажется, президент это понимает, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре. Но просто говорить о роспуске КСУ, равно как просто говорить о реформах – явно недостаточно.

Так что я скептически отношусь к возможности сотрудничества Украины и МВФ в ближайшие полгода".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!