logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

18928.42

ETH/USD

595.10

LTC/USD

87.88

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Еременко: Зеленский может спасть спокойно, пока его главный конкурент – Порошенко

11-11-2020 08:11

Андрей Еременко

основатель социологической компании Active Group

Основатель социологической компании Active Group Андрей Еременко оценил для издания «Комментарии» падение рейтингов действующей власти и – что она может сделать, чтобы это остановить

"Есть стандартный процесс, абсолютно нормальный – падение рейтинга власти при падении экономики и протестах. При неудачных попытках разрешить проблемы. Пока то, что делает Кабмин, то, что они позаписывали в бюджет, не позволяет говорить, что они выравнивают ситуацию. Прописали налоги (много и сразу), фискализацию ФОП. Вряд ли это поможет экономике, значительная часть которой и так – в тени.

Надеялся, что результат на местных выборах несколько "приземлил" представителей центральной власти. Но по проекту бюджета этого не скажешь. Впрочем, если они изменят политику, начнут делать что-то иначе – рейтинг может пойти вверх. Если будут заниматься не повышением налогов, а поддержкой малого бизнеса, в котором заняты множество украинцев. Если значительно снизят налог на зарплату, введут налог на выведенный капитал. Но есть ли на это политическая воля?

Второй важный момент касательно рейтинга действующей власти (не касаемо Зеленского, а вообще) – кто конкурент. Кого мы воспринимаем как альтернативу. И пока конкурент – Порошенко, Зеленский может спать спокойно. У Порошенко был такой антирейтинг (он и сейчас – высокий), что мы проголосовали в прошлом году за "кота в мешке". Лишь бы не Порошенко. И этот "кот" мог бы чувствовать себя достаточно комфортно. Но есть проблемы - и с экономикой, и не только.

Если появится сильный оппонент, кого будет поддерживать общество – принципиально новая третья сила (не СН, не ОПЗЖ, не Евросолидарность Порошенко) – ее поддержка будет стремительно расти з счет старых проектов, которые мало что показали и уже надоели".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!