logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

18957.67

ETH/USD

596.56

LTC/USD

87.71

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Ярослав Заблоцкий: У многих украинцев сложилось впечатление, что мы боремся с коронавирусом по какой-то своей особой методике

11-11-2020 12:11

Ярослав Заблоцкий

доктор медицинских наук, профессор, доктор-стоматолог

Врач стоматолог, профессор, основатель сети "Клиника Заблоцкого" Ярослав Заблоцкий проанализировал для издания "Комментарии" действия властей в ракурсе борьбы с пандемией коронавируса

"К сожалению, сегодня власть не строит политику доверия с гражданами страны.

Во время первой волны коронавируса ошибаться могли все. Тогда ни одно правительство в мире не имело понятия, что именно делать и как предотвратить пандемию. Но, например, власти Швеции выстроили свои карантинные меры так, что жители страны имеют доверие к властям. К сожалению, про Украину это сказать сложно.

Комментируя действия нашей власти, хочу отметить, что у многих украинцев сложилось впечатление, что мы боремся с коронавирусом по какой-то своей особой методике. В этом ключе, например, поясните - откуда взялась идея карантина выходного дня? Власть толком не поясняет, почему она рассматривает это нововведение. Думаю, что, если это решение будет принято – то под стенами ВР и МОЗ следует ожидать рестораторов, официантов, поваров и представителей всей сферы гостеприимства.

Такая же ситуация и с штрафами за не ношение масок. Штрафуют или нет? Глобально это больше похоже на полумеру или недостаточное ограничение для эффективной борьбы с ковид.

На мой взгляд, лучше было бы закрыться глобально на 3-4 недели. Это остановило бы распространение вируса, а бизнес не впал бы в затяжное кризисное состояние. Те страны, которые сделали так весной и летом этого года – практически полностью остановили пандемию.

Сегодня европейские страны ввели более жесткие ограничения, хотя все понимают, что бизнесу сложно, и что во всех сферах началась рецессия. При этом власти европейских стран, если вводят локдаун, в обязательном порядке помогают людям и бизнесу по вполне понятным правилам и гарантированно. Нам пока об этом остается только мечтать – все мы знаем, как был распределен ковидный фонд.

Что касается деятельности медицинских клиник, то власти планируют ввести ограничение на проведение плановых операций. Это, вероятнее всего, коснется только государственных клиник. Когда идет речь о закрытии родильных домов – то речь также идет о государственных больницах. Думаю, что если другого выхода нет – то власть принимает правильные решения, но при этом ведет не достаточную и не совсем правильную коммуникацию с медицинским сообществом. Поскольку медицинские работники в панке увольняются, не хотят выходить на работу. Кроме того, полная неопределенность психологически давит на персонал и собственников клиник.

Что же касается работы стоматологических клиник, то последние исследования немецких медиков из Мюнхена показали, что пациенты, страдающие пародонтитом и имеющие значительные поражения зубов кариесом – хуже переносят коронавирусную инфекцию. При отсутствии лечения пародонтита и кариеса, а также недостойном уходе за ротовой полостью - возможно развитие более тяжелых форм коронавируса.

Выходит так, что при ковиде организму человека нужно бороться с бактериями в ротовой полости и с вирусом самого ковида – это слишком большая нагрузка. И как результат – болезнь переходит в затяжную форму и протекает значительно сложнее. Это значит – стоматологическая помощь крайне важна даже во времена пандемии.

Уверен, что сегодня не время устанавливать имплантаты или виниры, не время заниматься эстетической медициной, поскольку эпидемологическая ситуация для всех является критической. Но когда речь идет о болезнях – то очень часто помощь нужна неотложно.

Большинство клиник научились придерживаться всех норм безопасности – как для медицинского персонала, так и для пациентов. А что делать пациентам, если вдруг правительство примет решение закрыть работу стоматологических клиник?

На сегодняшний день неизвестно, будут ли ограничивать работу медицинских клиник в период второй волны пандемии в Украине. Думаю, что сегодня юристы всех приватных и государственных медицинских учреждений ищут ответ на вопрос – что именно сказали представители властей. Ведь на деле выходит – правительство заявило, что вероятнее всего запретит все операции, кроме ургентных случаев. Но детали не пояснили. Мне как представителю частного бизнеса коммуникации от МОЗ слишком мало. Мне кажется, что статистику о ежедневных новых заразившихся можно было бы доносить до населения другим способом, а от министра или заместителя министра МОЗ хотелось бы услышать более ценную и полезную информацию".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!