logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

19091.96

ETH/USD

603.36

LTC/USD

89.93

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Илья Несходовский: Карантин выходного дня – это непродуманное решение

11-11-2020 14:11

Илья Несходовский

директор Института социально-экономической трансформации

Сегодня правительство Украины намерено ввести так называемый «карантин выходного дня». Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский считает, что это не сработает как действенный заслон для коронавирусной инфекции, зато серьезно ударит по бизнесу.

"При введении таких мер важны два аспекта: смогут ли они остановить распространение болезни и – сколько это будет стоить для тех, кого коснутся ограничительные меры.

С точки зрения заболеваемости: в торговых центрах, магазинах, которые могут оказаться закрытыми, есть температурный контроль (хоть эффект от него сомнителен), все люди – в масках, соблюдается социальная дистанция, есть санитайзер.

В ресторанах и кафе персонал в масках, а посетители, по понятным причинам, без. Но и там есть определенны меры безопасности.

Чаще всего инфекция распространяется теми людьми, кого знаешь. К примеру, на рабочем месте. Приехал в маске, на работе снял, контакт с окружающими – и…

Также местами массового распространения являются различные концерты, ночные клубы. Именно на  это нужно обращать больше внимания.

Правильным шагом было бы увеличение тестирования для обозначения контактных лиц и (по необходимости) их последующей изоляции.

С точки зрения экономики, для предпринимателей, которых намерены закрыть (по словам премьера Дениса Шмыгаля, речь о представителей бизнес-сообщества, занятых в ресторанной, развлекательной, культурной сферах – ред.), 50% выручки приходится именно на выходные. То есть, потери будут ощутимы. При том, что у бизнеса "черная пятница" ноября, а также декабрь - крайне важны для доходов.

Государство же на данный момент не предлагает никаких компенсационных механизмов. Люди перед выбором: обанкротиться (не будет средств, чтобы платить зарплату, аренду) или нарушить закон. Думаю, выберут второе. Будут всячески обороняться от проверяющих, которые будут пытаться их закрыть или наложить штраф.

Исходя из вышеизложенного, решение о карантине выходного дня считаю непродуманным, не логичным. Экономический эффект получим негативный, а эффект противодействия болезни – минимальный".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!