Рубрики
МЕНЮ
Ужесточение карантина в выходные дни, в частности, запрет на работу ресторанов, фактически уничтожит эту сферу бизнеса. Так считает Усама Кафа - президент международного ресторанного холдинга L'KAFA GROUP
"Карантин выходного дня не поможет преодолеть распространения болезни. Что касается общепита, то исследования показывают, что процент заражения COVID-19 в ресторанах совсем небольшой: от 1,4% (Нидерланды) до 5% (Великобритания). Зато закрытие ресторанов в выходные дни повлечет за собой крах в ресторанном бизнесе, потерю рабочих мест для тысяч людей, финансовые миллионные потери для владельцев бизнеса, долги, из которых еще не все вышли после первого полного карантина.
Вечер пятницы, суббота и воскресенье являются самыми "хлебными" днями даже в сегодняшнее время. 60-70% заработка у ресторанов идет именно в эти дни, они покрывают две трети оборота.
После первого полного карантина более 50% ресторанов ушли с рынка полностью. Из тех, кто еще остались "в игре", многие по сей день не смогли справиться с крупными задолженностями по обязательным платежам (аренда, коммунальные услуги, налоги, зарплаты и т.д.). Сегодня ресторанная сфера не имеет никакого заработка, всё идет на погашение долгов. Мы соблюдаем все санитарно-эпидемиологические нормы, все ограничения (по количеству посадки, ведь она сократилась в ресторанах на 50%, дистанция, дезинфекция, график работы). И всё равно остаемся "крайними" в передаче вируса - именно ресторанам не дают возможности работать.
Целая сфера бизнеса погибает, люди остаются без работы, без финансов, рестораторы погрязнут в долгах и обанкротятся, как и было в первый карантин. По прогнозам из этого частичного карантина не выйдут более 70% ресторанных компаний. Доставка не покрывает и 10% этих потерь.
Если в первый полный карантин была возможность прожить благодаря финансовой подушке и как-то держаться на плаву, то в этот раз этой подушки уже нет".
Новости партнеров
Новости