logo

Coinspot 02.12.2020

BTC/USD

19031.50

ETH/USD

593.95

LTC/USD

88.15

НБУ 02.12.2020

USD/UAH

28.75

EUR/UAH

34.61

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Елена Шуляк: Как ГАСК ставит палки в колеса бизнесу и выбивает взятки

12-11-2020 16:11

Елена Шуляк

народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва

Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины (ГАСК) нужно срочно реформировать. Почему это важно - изданию «Комментарии» рассказала народный депутат Украины IХ созыва (фракция «Слуга Народа»), глава МФО «За большое строительство» Елена Шуляк

"О необходимости реформирования Государственной архитектурно-строительной инспекция Украины (ГАСК) не говорил разве что ленивый. Коррупционные схемы, вымогательства взяток и тотальный хаос внутри инспекции говорят о том, что эта организация отжила свое. Думаю, в ГАСК и сами это понимают, поскольку в последние месяцы мы все активнее и больнее наступаем на их коррупционные хвосты.

Я уже собрала десятки интересных кейсов, которые справедливо требуют огласки (публично рассматриваем эти дела во время заседаний нашей ВСК по расследованию коррупции в ГАСК). О некоторых из них, собственно, расскажу. Думаю, вам будет интересно, как связаны между собой недострои, проблемы в бизнесе и чиновники архитектурно-строительной инспекции.

Не секрет, что наша строительная сфера имеет большую проблему с недостроями и долгостроями. Тысячи инвесторов в жилую недвижимость вкладывают кровно заработанные в объекты строительства, а потом не получают своих квартир (или получают худшего качества). Среди самых известных историй в столице в частности - ситуация с "УкрБуд".

ЖК "Волшебный город" с наибольшим количеством инвесторов среди объектов этого застройщика после большой паузы в строительстве с облегчением выдохнули. Ведь холдинговая компания "Киевгорстрой" забрала этот объект "под свое крыло", и это позволило в ближайшее время начать строительство и продажу квартир в указанном комплексе. Собственно, такую жизнеутверждающую новость мы узнали еще 13 октября от президента "Киевгорстроя".

За 5 дней ситуация неожиданно изменилась. 19 октября на ящик нашей ВСК по расследованию возможных фактов коррупции в ГАСК поступило письмо от "Киевгорстроя" и инвесторов "Волшебного города". Выяснилось, что 90% объектов "Киевгорстрой" уже принял и даже начал процесс восстановления работ на стройплощадках. Важно, что этот процесс (в связи с изменением субъектов строительства) должно быть формально узаконен путем внесения изменений в ранее полученных разрешений на строительные работы. И это должна делать ГАСК. Ну, как делать... "Киевгорстрою" не внесли необходимые изменения к уже существующему разрешению. Очевидно, снова появилась 1001 причина, как дело на две минуты растянуть на месяцы с целью получения неправомерной выгоды. Позволю себе так утверждать, потому что это не первая подобная история.  Так, например, я уже не первый месяц вхожу в апелляционный совет, который рассматривает жалобы на действия инспекции при Херсонской ОГА. На первое заседание к нам обратилось аграрное предприятие из Новой Каховки, которое в течение последних трех лет уплатило 256 млн грн налогов. Это стопроцентные иностранные инвестиции, это сотни рабочих мест с "белыми" зарплатами. Еще в 2018-м они решили построить склад, чтобы сохранять свои минудобрения. Взяли лучших подрядчиков, архитекторов и т.д., но более 200 дней ГАСК отказывала в выдаче сертификата на 2000 квадратных метров.

Я согласилась помочь при условии, что они, несмотря на давление, не согласятся платить взятки. А там и не собирались, потому что иностранные учредители не допускают коррупции. Мы разбирали, что мешает введению в эксплуатацию. Оказалось, в ГАСК прицепились к мелочи, которую можно исправить с минуты. Но все равно документы им не выдали.

Тогда я пошла к премьер-министру.  Он пригласил главу ГАСК, и мы еще раз разобрали этот кейс. В результате документы предприятию таки выдали, но его директор признался: не чувствует большую силу "победы", поскольку более 200 дней они теряли средства и не пользовались складскими помещениями (вынуждены были их арендовать). На примере этой истории мы видим, как в ГАСК легко и просто ставят "палки в колеса" малым предприятиям. Что уж говорить о больших (с которых потенциально можно "сбить" больше)?

…Но особенно рассуждать здесь не над чем: у крупных предприятий из-за ГАСК просто большие проблемы. Как доказательство этому, расскажу еще одну интересную историю. В Украине уже 28 лет действует огромная компания "Нибулон", которая является одной из лидеров на аграрном рынке. По доходности она - 7-я из всех холдингов Украины (или 3-я среди аграрных компаний). Только представьте, сколько это инвестиций, уплаченных налогов и рабочих мест с "белой" зарплатой! В этом году там захотели укрепить свои мощности, но ГАСК не давала возможности им строить и не предоставляла разрешение.

Ситуацию решить удалось - совместными усилиями нашего апелляционного совета за две недели, без взяток и договорняков, нужные документы таки получили. Сейчас об этом кейсе услышали предприятия в различных регионах и просят у себя создать подобную комиссию, чтобы защищать свои инвестиции.

Но так быть не должно! Ну не должны депутаты, представители самоуправления, правоохранители и т.д. стоять над чиновниками ГАСК и контролировать, чтобы они не трясли бизнес как грушу. Согласны?

Я просто рассказала о сомнительных вещах, которые процветают в инспекции - и от которых надо как можно скорее избавиться. Как именно? Лично я выход вижу в следующем. У государства должны остаться только объекты повышенной опасности: например АЭС или путепроводы. Частный сектор со своей стороны должен контролировать процессы руками физических лиц с хорошими знаниями, подтвержденными сертификатом.

Возвращаясь к государству и его функций в истории реформирования ГАСК, важно, чтобы в стране осуществлялся надзор за всеми участниками строительного рынка. А рычагов для этого становится всё больше. Например, запущенная нами электронная система в строительстве позволяет получить данные обо всех проектах. К тому же, она управляет рисками  Именно поэтому важно, чтобы правительство вовремя разработало соответствующие нормативно-правовые акты в соответствии с планом ее внедрения.

Ну и напоследок - о том, что единого универсального решения по реформированию ГАСК не существует. Годы вседозволенной коррупционной деятельности загнали отечественную строительную сферу в серьезную пропасть. Но это не приговор. И всё, о чем написала выше, имеет реальные шансы приблизить нас к свету в этом туннеле, введя честные правила игры для государства и рынка.

Уверена, Украине удастся выработать оптимальный путь реформы и наконец ее полноценно запустить".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!