logo

Coinspot 02.12.2020

BTC/USD

19031.50

ETH/USD

593.95

LTC/USD

88.15

НБУ 02.12.2020

USD/UAH

28.75

EUR/UAH

34.61

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Наталия Землянская: Коррупция, фискализация и избирательный карантин приведут в Украине к мощным протестным волнам

13-11-2020 08:11

Наталия Землянская

председатель Всеукраинского профсоюза производственников и предпринимателей

Действия украинских властей в рамках «детенизации» экономики и борьбы с коронавирусом посредством карантина выходного дня оценила для издания «Комментарии» Наталия Землянская - председатель Всеукраинского профсоюза производственников и предпринимателей

"Во-первых, по моему мнению, власть всеми силами старается столкнуть лбами малый (в т.ч. микробизнес) и средний бизнес. Мало того, что карантин, давление и система штрафов стали сильным ударом для предпринимателей, так еще с января 2021 года запускают тотальную фискализацию предпринимателей. Это вообще бред, учитывая все потери людей, которые и себе не дают умереть с голоду и еще при этом рабочие места сохраняют.

Во-вторых, за последние 3,5 года из Украины в оффшоры вывели более 25 млрд долларов! Две трети больших компаний структурированы в оффшорах. И кто тогда в нашей стране самый главный "теневик"? Пресловутая пенсионерка с пучком укропа у метро, предприниматель на рынке или "благородные" бизнесмены (некоторые из них даже президентом становились), которые миллиардами выводят деньги в страны с низкой налоговой юрисдикцией. Ну, правильно, законом ведь не запрещено. Только законы они пишут для себя. А с людей, прикрываясь заботой о государстве три шкуры дерут - и через тарифы на коммуналку, и через вот эту тотальную фискализацию.

Гетманцев (народный депутат Украины от партии "Слуга народа", председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев – ред.) – главный "убийца" упрощенной системы налогообложения, рассказывает с телеэкранов, что через ФОПы большие сети оптимизируют налоги. Так какие проблемы? У нас что больших сетей 2 миллиона, как физлиц предпринимателей? Нет. Порядок в этом вполне возможно навести, не дискриминируя при этом микробизнес.

Или заявление Даниила, что через ФОПы реализуется контрабанда. Я скромно умолчу о реформе таможни, и кто там руководил с обещанием навести порядок. А потом страну трясло от цифр воровства на таможне, скруток и прочих прелестей.

Табак, смартфоны и наркотики – лидеры украинской контрабанды, об этом июле этого года сообщала Гостаможслужба. Правда, скромно умолчали о нефтепродуктах, например. И что, за этим стоит микробизнес?

Бред.

Такими законодательными инициативами, которые продвигают Даниил Гетманцев и Роксолана Пидласа (нардеп от партии "Слуга народа" заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития – ред.), точно вынудят 2 млн ФОПов уйти в тень и порвать свои свидетельства. И тогда в Центре занятости цифра в полмиллиона безработных быстро увеличится в 2 или 3 раза.

Следует отметить, что только за 8 месяцев 2020 года было уволено на 127 тысяч человек больше, чем трудоустроено.

Эксперименты с "выходными карантинами", малодоступная программа кредитования 5-7-9%, обязанность в любом случае оплатить все налоги, невзирая на отсутствие дохода – всё это приведет к голодным бунтам достаточно быстро. Добавьте к этому возвращение призрака экс-министра экономики Милованова. Руками его заместительницы Свириденко и цифровизаторов из Министерства цифровой трансформации пытаются опять протолкнуть неолиберальные трудовые реформы, ("ноль часов контракт", гиг-контракты и прочую мерзость). Так что на протесты выйдут и профсоюзы. И, учитывая задолженность по зарплате в более чем 3,5 млрд грн и прочие "радости" рынка, протестные волны будут достаточно мощными.

Рецепт от этой "болезни" есть, о нем уже долгое время на всех акциях протеста, организованных движением предпринимателей #SaveФОП, напоминают нашим законодателям: срочно примите законопроекты №3853-1 и №3853-2, отмените РРО для микробизнеса, сохраните упрощенные учет и отчетность.

Но пока депутаты глухи к требованиям предпринимателей. Потому 16 ноября, в понедельник, перед парламентом начнется бессрочный налоговый майдан "Право на Працю"!

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!