logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

18943.43

ETH/USD

595.01

LTC/USD

87.84

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Игорь Бураковский: Что делать с теневой экономикой в Украине

13-11-2020 16:11

Игорь Бураковский

председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций

Председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций, доктор экономических наук Игорь Бураковский высказал изданию «Комментарии» мнение о теневой экономике, борьбой с которой власть аргументирует фискализацию малого и среднего бизнеса

"Проблема теневой экономики и минимизации ее масштабов традиционно занимает одно из ведущих мест в публичных дискуссиях. И сейчас эта тема актуализировалась в связи с планами фискализации предпринимателей-упрощенцев. Сразу скажу, что точно оценить масштабы теневого сектора очень сложно, хотя на эту тему написано много научных работ.

По данным Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства, в январе-марте 2020 теневой сектор составил 31% от объема официального ВВП. При этом непосредственный вклад "тени" в ВВП составляет 17% (это "тень", которая учтена при определении ВВП). Несложные подсчеты показывают, что в таком случае примерно 12% всей экономической активности страны (официальная плюс теневая) находится тени.

Лидером по уровню тенизации среди видов экономической деятельности является транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность, где теневой оборот составляет 54% валовой добавленной стоимости отрасли.

Далее следуют добывающая промышленность и разработка карьеров (48%), операции с недвижимым имуществом (48%), перерабатывающая промышленность (41%), строительство (36%), оптовая и розничная торговля (36%), финансовая и страховая деятельность (35%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (26%).

С этими оценками можно не соглашаться, но, по моему мнению, приведенные данные правильно указывают на относительные масштабы распространения явления в отраслевом измерении.

Ну а выводы очень простые, очевидные и неоригинальные.

Во-первых, хотя теневая экономика в краткосрочном плане может генерировать положительные эффекты (удовлетворение потребностей потребителей, доходы и занятость), но в долгосрочной перспективе негативные последствия превышают положительные.

Во-вторых, поскольку "тень" нельзя ликвидировать полностью, ее уровень следует снизить до приемлемого.

В-третьих, для этого следует действовать комплексно, последовательно и взвешенно.

И последнее. Фискализация предпринимателей-упрощенцев является одним, но не единственным инструментом легализации производственно-коммерческой деятельности в стране".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!