logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

19091.96

ETH/USD

603.36

LTC/USD

89.93

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Наталья Веселова: Донбасс переживает водную трагедию

16-11-2020 10:11

Наталья Веселова

народный депутат Украины VIII созыва, представитель Сети защиты национальных интересов АНТС

Недавно комитет ВР по экологии обсуждал проблему затопления шахт Донбасса. Действительно ли ситуация настолько катастрофична, как говорят эксперты? Своим мнением с изданием «Комментарии» народный депутат Украины VIII созыва, представитель Сети защиты национальных интересов «АНТС» Наталья Веселова

"Экологическая катастрофа не просто возможна, она реально происходит не первый год. Еще в 2017 году, когда я была депутатом, мы обсуждали отчет одной из международных организаций, сделавшей соответствующие исследования. Тогда общественности и Верховной Раде были представлены данные по экологической обстановке на прифронтонвых территориях по обе стороны линии разграничения. Изучалось, в частности, влияние шахтных вод, которые поднимались всё ближе к поверхности земли из-за того, что многие шахты перестали работать - и там прекратилась откачка воды.

По словам экспертов, шахтные воды поднимаются к водоносным слоям, откуда идет забор питьевой воды в колодцы, водопроводы. Уже тогда предупреждали, что возможны необратимые процессы, которые приведут к экологической катастрофе. И мы сейчас имеем именно такую катастрофу. К сожалению, ни у государства, ни у международных организаций нет сейчас возможности производить откачку шахтных вод на неподконтрольной территории.

Между тем, для подконтрольных территорий Донбасса угроза даже больше, чем для оккупированных. К примеру, в Донецкой области из-за рельефа местности шахты Горловки, находятся значительно выше по уровню, чем шахты в Торецке. В итоге все не откачанные шахтные воды из той же Горловки собираются в торецких шахтах.

Всё чаще появляются сообщения об обрушении шахтных выработок. Такое происходит в Горловке, в Макеевке. Т.н. "власть" молчит, но местные жители в соцсетях пишут, что чувствуют подземные толчки.

К тому же, из-за обстрелов и времени трубопроводы – как решето. Огромные потери очищенной питьевой воды на Донбассе происходят постоянно. Те или иные населенные пункты остаются сутками, неделями без воды.

На прифронтовых территориях из-за ужасного качества питьевой воды обострились хронические заболевания, участились случаи рождения детей с различными патологиями.

Ведь шахтные воды уже начинают затапливать хранилища опасных отходов химического производства (в том числе с опасными элементами, как на том же горловском "Стироле" или Никитовском ртутном комбинате), кладбища, выгребные ямы. И вот этот убийственный "коктейль" пьют люди.

Ни центральным, ни местным властям это, похоже, неинтересно. Надежда лишь на то, что профильный Комитет парламента повлияет на ситуацию. Потому что нужно заниматься мониторингом ситуации, вовремя реагировать на вызовы. Комитет должен наладить координацию между различными министерствами и ведомствами, которые могли бы помочь населению с лечением, отселением из опасных мест".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!