logo

Coinspot 02.12.2020

BTC/USD

18946.66

ETH/USD

593.74

LTC/USD

87.75

НБУ 02.12.2020

USD/UAH

28.75

EUR/UAH

34.61

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Валерий Кравченко: Военный сценарий должен быть на повестке дня Украины

16-11-2020 12:11

Валерий Кравченко

директор Центра международной безопасности

Директор Центра международной безопасности Валерий Кравченко оценил недавно для издания «Комментарии» возможность освобождения временно оккупированной части Донбасса силовым способом, как это сделал Азербайджан со своими территориями

"Силовое решение вопроса с деоккупацией Донбасса возможно исключительно в хорватском сценарии. Когда на нашей стороне будет однозначная военная поддержка США, а предохранителем от РФ – миротворцы ООН. Тогда Украина может однозначно реализовать свою "Бурю". Это будет означать, что Путин послушался не Суркова, и сливает прокси в Украине, не видя в них перспективу.

Сценарий крайне маловероятен – РФ выстраивала годами в своей стране и на Западе героический эпос об "ополченцах", которые вышли воевать за "русский мир". Думается, что отыграть назад не получится – это ударит по геополитическим перспективам Кремля.

После предательства Армении с ОДКБ (Россия не поддержала, не защитила от Азербайджана), еще один такой удар по имиджу РФ будет - слишком.

Уверен, что пример с Нагорным Карабахом вдохновляет горячие головы в Украине, однако последствия реализации военного сценария будут губительными для нашей страны. Россия "спит и видит" такую провокацию-глупость, которая позволит обвинить украинцев в геноциде и тут же прийти "миротворцами" на защиту братского народа от хунты. И речь будет идти не о Донбассе, а о Харькове, Одессе и Киеве. Не зря РФ сформировала ударные группировки войск на границе – они ждут свой "casus belli". И Украина точно не сдержит российские армады, особенно в одиночку.

В то же время, военный сценарий должен быть на повестке дня как "план B", причем не только в отношении Донбасса, но и в отношении Крыма. Украина должна милитаризироваться физически и морально. Помимо сдерживающего эффекта, это придаст большей уверенности и дипломатическим усилиям Украины.

Сильная армия сильного союзника пригодится если и не НАТО (хотя туда нужно до последнего стремиться), то Люблинскому треугольнику или другому потенциальному субрегиональному военно-политическому образованию.

Да и план сдерживания РФ Байдена однозначно предусматривает особую роль для Украины и Грузии. Собственно, последнюю и нужно наследовать в ее отношении к оккупированным территориям – "Мы обязательно вернем своим земли, своих граждан, а враги ответят за все. Мы лишь ждем удобного момента для атаки, когда враг будет достаточно слаб, а мы достаточно сильны".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!