logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

19007.40

ETH/USD

602.61

LTC/USD

89.10

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Святослав Павлюк: Прогнозируется рост платежки за газ для бытовых потребителей. И другие проблемы

17-11-2020 17:11

Святослав Павлюк

исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины»

Исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк оценил для издания «Комментарии» риски, которые стоят перед нашей страной в новом отопительном сезоне

"В отопительном сезоне 2020-21 большинство рисков сфокусировано на ценовом факторе и обеспечении платежей, а не на отсутствие топлива как такового.

Этот отопительный сезон является по-своему уникальным и, опять же, переходным во внедрении рынка газа. Потребители столкнулись с несколькими малопонятными и непрокомуницированными изменениями традиционной оплаты за газ. И они значительно дезориентируют.

Во-первых, к газу отдельно начисляют оплату за доставку (ранее это просто было в тарифе на газ).

Во-вторых, цену на газ для населения правительство перестало регулировать - и она значительно меняется.

В-третьих, поставщика газа можно менять.

Уже с июля начал работать рынок газа, и потребители могут выбирать и поставщика газа, и тарифный пакет. Рынок газа был введен в период, когда цены газа были низкими. Но ввиду нехватки информации и опыта, большинство потребителей не подписали долгосрочных соглашений по летним ценам. И поэтому их ежемесячная квитанция может вырасти очень существенно.

В ситуации с поставками газа для нужд централизованного отопления, до конца отопительного сезона продолжает действовать регулирование цены постановлениями Кабмина. Поэтому вполне вероятна ситуация, при которой газ для теплокоммунэнерго (ТКЭ) может быть дешевле газ для бытовых потребителей (что, в общем, было бы правильно).

К сожалению, не произошло существенных изменений в формировании тарифов на тепло. Как и в прошлые годы, так и сейчас, сохраняется формальная процедура установления нового тарифа на тепло при изменении цены на газ, которая длится два или больше месяцев. Поэтому, будет повторяться ситуация тарифных разрывов, при которой при изменении цены на газ для ТКЭ, поставщики тепла еще два месяца должны поставлять его по старой цене, а покупать газ по новой. Это приводит к убыткам предприятий, потребности дотаций городами своих теплокоммунэнерго и дальнейшим ростом задолженности.

Поэтому с большой вероятностью можно прогнозировать рост платежки за газ для бытовых потребителей, рост потребности в субсидиях для уязвимых групп, также дальнейшую убыточность теплоснабжающих предприятий - и миллиардные вливания городскими бюджетами средств для поддержки своих теплокоммунэнерго. В ситуации, когда городские бюджеты сокращаются как следствие экономического кризиса, их возможности становятся очень ограниченными.

Спрогнозировать объем средств, необходимых для выполнения обязательств государства по поддержке субсидиантов, невозможно, поскольку Госстат с начала 2020 года приостановил публиковать данные о начисленных и выплаченных субсидиях. Это является отдельной проблемой для оценки ситуации и формирования сценариев реагирования".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!