logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

18907.21

ETH/USD

595.45

LTC/USD

87.80

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Дорошенко: Из Украины выталкивают китайские инвестиции

18-11-2020 14:11

Алексей Дорошенко

председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

Председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко высказал изданию «Комментарии» мнение, что Украине следует активно привлекать китайские инвестиции

"В последние годы президент США Дональд Трамп выступал за то, чтобы мировая торговля разрывалась. Он накладывал санкции на Китай, вводил ограничения на ввоз товаров из стран ЕС, Канады. Это происходило после десятилетий кооперации, развития зон свободной торговли.

Сейчас, когда в США еще не установлены официальные результаты выборов, в Азии согласовали договоренность о зоне свободной торговли. Хотят Штаты или нет, тренд на объединение задается. И если страны Азии согласились с главенствующей экономической ролью Китая (за чем будет идти главенствующая политическая и военная роль), они согласились с тем, что именно Китай будет мировым лидером через 10-20 лет.

В планах Китая - удвоить ВВП до 2035 года. То есть, США тяжело придется. И политический изоляционизм, к которому они пришли в экономике (Трамп заявлял о важности создание рабочих мест именно для американцев, о необходимости вернуть производства в США), не удалось закрепить как тренд.

А вот Китай смог убедить географических соседей, что сейчас они могут рассчитывать на подъем китайского рынка, который первым в мире вышел их рецессии после экономического кризиса.

Это означает, что в мире начинается геополитический поворот.

Как Украине найти здесь свое место? Мы наоборот выталкиваем из Украины китайские инвестиции. Единицы положительных примеров, когда Китай смог инвестировать в нашу страну. Минимальные предложение стартовали с нескольких сот миллионов долларов, максимальное - до 8,5 млрд долл.(окружная дорога вокруг Киева).

Китайцы вложились в солнечную электроэнергию, построил станцию в Чернобыльское зоне.

Нереализованных проектов - огромно количество. Только компания Poly Changda в последние шесть лет предложила минимум 5 крупных проектов.

Был даже подписан меморандум в июле 2019 года. Но удивительным образом эти инвестиции никак не могут добраться до Украины.

А тут еще и новость, что китайская компания готова подать в суд на государство Украина на 3,5 млрд долл по заводу "Мотор Сич".

К сожалению, Украина категорически не хочет принимать китайские инвестиции. Понятно, что здесь играет роль геополитика. США, не вкладывая в нас столько денег, сколько готов вложить Китай, не дают приходить сюда их инвестициям. Тем самым Украину выталкивают на задворки мировой экономики.

Но если мы не можем сейчас полагаться на РФ, если видим, что не получаем инвестиций из стран Запада, давайте посмотрим на Китай, который всё больше набирает силу".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!