logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

18947.30

ETH/USD

593.09

LTC/USD

88.07

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Елена Хотенко: Практически ни одна программа поддержки бизнеса в Украине не работает

19-11-2020 09:11

Елена Хотенко

председатель совета в Институте налоговых реформ

Председатель совета в Институт налоговых реформ, вице-президент в Ассоциации налогоплательщиков Украины Елена Хотенко проанализировала для издания «Комментарии» политику украинских властей касательно поддержки малого и среднего бизнеса во время корона-кризиса

"2020-й год для микробизнеса и малого предпринимательства - не просто тяжелый год. Это - год выживания. Согласно различным источникам, закрылось около 700 тысяч предприятий микро-предпринимательства. Безработица увеличилась до 10% по отношению к началу года. По состоянию на 1 октября безработных - 1,7 млн человек. При этом правительство делает либо неэффективные, либо абсолютно непоследовательные шаги по поддержке предпринимательства и вообще выхода из создавшейся ситуации. Какой-то помощи малый и средний бизнес фактически не получает.

Сейчас практически нет никаких льгот ни по уплате налогов (в том числе отсрочке), ни по сдаче отчетов. Абсолютно не проработана, не эффективна система кредитования 5-7-9%.

Если предприниматель использует систему банка (безналичный расчет), то банк с каждой операции снимает 2% от суммы проведенной операции. Тем самым дополнительно создаются расходы для предпринимательства.

Абсолютно вредительскими, губительными выглядят предложенные законопроекты по введению тотальной фискализации, чего так и не удалось отсрочить. Между тем, проект закона о тотальной фискализации несет ряд рисков.

На сегодняшний день и так сильно упали доходы малого и среднего бизнеса (от 25 до 50%). Не многие понимают, как они выйдут из ситуации карантинного и посткарантинного режима.

Также законопроект несет дополнительную нагрузку на микробизнес. По расчетам Минфина, в первый год введения фискализации эта нагрузка составит 8,9 млрд, в последующем - 3,37 млрд каждый год. Эту сумму микробизнес будет выкладывать из своего кармана.

Не принят, не введен в действие законопроект о ликвидации налоговой милиции и создании новой службы Бюро экономической безопасности. Даже если то, что было принято в первом чтении, примут во втором и запустят в жизнь, это будет мертворожденный орган. В таком виде, в каком его сейчас рассматривают, готовят ко второму чтению, он не будет выполнять те цели и задачи, ради которых собственно создавался. Не будет чисто аналитических функций, не будет снижения давления на бизнес.

Поразительно, что когда Кабмин голосовал за введение карантина выходного дня, Минэкономики (которое в первую очередь должно заботиться об экономике и бизнесе), проголосовало за. Тогда как ряд министерств (МВД, Минцифры, Минкульт) были против.

Увы, но все те программы, которые приняты по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ), все действия правительства в условиях корона-кризиса, являются мертворожденными и пустыми. Практически ни одна программа не работает.

Убивая МСБ, наши власти уничтожают рабочие места. За черту бедности выбрасывают массу людей. И они придут за дотациями. И выплаты лягут теперь на плечи государства, а не на плечи МСБ".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!