logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

18962.68

ETH/USD

596.15

LTC/USD

87.98

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виталий Шапран : Вирусный кризис проходит для экономики Украины в гораздо более мягком режиме, чем это ожидали в МВФ в начале пандемии

19-11-2020 14:11

Виталий Шапран

член Совета Национального банка Украины

Член Совета Национального банка Украины Виталий Шапран проанализировал для издания «Комментарии» ситуацию с переговорами между Киевом и МВФ касательно получения нашей страной очередного транша

"Думаю, Международный валютный фонд (МВФ) еще раз публично продемонстрировал, что является стратегическим партнером украинских властей - и не бросит нашу страну в трудную минуту.

Сейчас мы переживаем период активизации диалога с Фондом и всё еще находимся на переговорной стадии. Совет НБУ не так давно принял основы денежно-кредитной политики, которые подтвердили параметры, заложенные в меморандуме с МВФ. Я как член Совета делаю всё возможное, чтобы мы для наших международных кредиторов были более прозрачными и предсказуемыми. Это важно для развития двусторонних отношений и более активного прогресса в переговорах.

Основная масса барьеров в отношении с Фондом была организована политической оппозицией, которая продолжает активно вмешиваться в работу финансовой системы страны. Не вдаваясь в юридический аспект решения Конституционного суда Украины (КСУ), могу сказать, что сам выбор времени решения КСУ оказался крайне неудачным для завершения переговоров с МВФ по очередному траншу.

Не ускоряет роботу с МВФ и затянувшийся под давлением многочисленных правок некоторых депутатов бюджетный процесс. Абсолютно уверен, что подобную активность людей, работающих против Украины, фиксируют не только в МВФ, но и в дипломатических представительствах других наших официальных кредиторов. И чем больше искусственных барьеров будет рождаться на пути работы с кредиторами, тем более высокую оценку наших кредиторов будут иметь украинские власти, преодолевая такие барьеры демократическим путем.

Вместе с тем, хочу отметить, что одна из задач МВФ – подавление очагов финансового кризиса на рынках, которые развиваются. Украина сегодня далека от развития катастрофического сценария. В самом начале пандемии МВФ прогнозировал снижение ВВП Украины на 8,2%, позже этот прогноз был пересмотрен до 7,2%. Однако, уже сейчас из официальных прогнозов украинских властей понятно, что 2020 год Украина завершит с темпом падения ВВП на уровне 4,8-6,0%. Т.е. "вирусный кризис" проходит для экономики страны в гораздо более мягком режиме, чем это ожидали в МВФ в начале пандемии.

Причин мягкого сценария много. Это и удачное движение цен на наш энергетический импорт, а также на металлургический и аграрный экспорт на мировых рынках, и поддержка, оказанная МВФ и Европейским союзом, и конечно тот факт, что страны ЕС продолжают активно опираться на наших заробитчан.

Заложником ситуации с растягиванием во времени переговоров с кредиторами оказывается система государственных финансов. И тут я хочу напомнить, что Совет НБУ еще более года назад призывал активно развивать рынок ОВГЗ с тем, чтобы Минфин мог более уверенно опираться на внутренний ресурс. И только со сменой управленческой команды в НБУ эти инициативы нашли свой отклик.

Также стоит осознавать, что определенное снижение ликвидности в системе государственных финансов в конце года делает маловероятным предновогоднее ралли на валютном рынке, что позитивно отразится на стабильности валютного курса.

В заключении хочу сказать, что именно сейчас мы становимся свидетелями активизации переговоров Украины с МВФ. Переговоров, в результате которых сближаются точки зрения на различные проблемы. А именно в таких переговорах рождается стратегическое партнерство".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!