logo

BTC/USD

49256.70

ETH/USD

3812.16

LTC/USD

319.23

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Игорь Попов : Карантин выходного дня можно рассматривать как разведку боем перед более жесткими мерами

23-11-2020 12:11

0

Игорь Попов

народный депутат Украины VIII созыва, эксперт Украинского института будущего

Народный депутат Украины VIII созыва, эксперт Украинского института будущего Игорь Попов оценил для издания «Комментарии» перспективы и возможные последствия полномасштабного локдауна в Украине

"Карантин выходного дня можно рассматривать скорее как "разведку боем" перед более жесткими мерами. Конечно, хотелось бы ограничиться минимальными ограничениями, но статистика заболеваемости растет. И всё больше европейских стран принимают решения о закрытии целых отраслей и ограничениях на передвижение.

Данное решение в Украине также будет непопулярным, но, скорее всего, необходимым. И если его принимать раньше, то можно сохранить работающими хотя бы транспорт и производственные предприятия. Пострадает, в первую очередь, сфера обслуживания. И тут государство должно предусмотреть компенсаторы, чтобы после карантина эти предприятия смогли восстановить свою деятельность.

Граждане и бизнес должны получить исчерпывающую информацию об условиях нового карантина заранее. И, конечно, необходимо гарантировать выполнение решений в одинаковой мере для всех - без исключений и особых случаев. Здесь исключительная роль отводится МВД. Кстати, министр внутренних дел А.Аваков критиковал введение карантина выходного дня как полумеру - и вместе с министром культуры Ткаченко и главой Минцифры Федоровым не голосовал за это решение. Всё равно сотрудники полиции стали также заложниками решения о карантине выходного дня. Их задача - контролировать исполнение решения Кабмина гражданами, хотя часто они сами не согласны с такой полумерой.

Конечно, экономические последствия введения "локдауна" будут ощутимыми для миллионов наших граждан. И единственная причина принятия такого решения – эпидемиологические угрозы. Решение о полном карантине должно быть прозрачным, понятным, и поддержанным всеми ветвями власти, с солидарной ответственностью за его последствия. И задача государства – коммуницировать с обществом и максимально смягчить негативный экономический эффект".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!