logo

Coinspot 23.01.2021

BTC/USD

32198.32

ETH/USD

1251.65

LTC/USD

139.36

НБУ 23.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Гайдайчук : Как привлечь инвестора в Украину

23-11-2020 15:11

0

Сергей Гайдайчук

президент CEO Club Ukraine

В чём проблема инвестирования в Украину? Что нужно сделать, чтобы инвесторы массово пришли в нашу страну? Свои мнением с изданием «Комментарии» поделился основатель и президент CEO Club Ukraine (крупнейший украинский бизнес-клуб, который объединяет около 200 руководителей и владельцев среднего и крупного бизнеса для развития, общения и сотрудничества) Сергей Гайдайчук

"У нас нет одной проблемы - у нас их целый арсенал, на любой вкус. Начиная от системных и фундаментальных, таких как невозможность защитить свои инвестиции и свои активы в Украине из-за продажных судов и беспредела правоохранительных органов. И продолжая такими как монополизация рынков, нестабильная и непрогнозируемая экономическая, налоговая и вообще любая другая политика в нашей стране.

Это очень серьезные риски для любого инвестора. Но если развивающийся рынок, такой как Украина, имеет большой потенциал, то некоторые инвесторы могут идти даже на такие риски.

Я бы выделил еще одну серьезную проблему - это ментальность и безответственность наших предпринимателей, которые привлекают инвесторов в свои бизнесы. Если вы подымите статистику по инвестиционным сделкам и проектам за последние годы (по тем, которые заходили в первую очередь из-за рубежа в Украину) или, например, посмотрите на список компаний, которые выходили на Варшавское IPO, вы практически не найдете успешных кейсов. Мы потеряли доверие у инвесторов - как на уровне государства и его институций, так и на уровне бизнесменов. Нам не верят. Поэтому сюда никто не идет.

О том, что ситуация ухудшается, говорят и кредитные рейтинги Украины. За последнее время они упали ниже плинтуса.

Скажите, кто в здравом уме захочет отправлять свои деньги в "черную дыру"? У каждого международного инвестора - весь мир как выбор для инвестиций. Страны между собой конкурируют за привлечение инвесторов. А мы им помогаем побеждать, всё время играя против самих себя.

Чтобы инвесторы пришли массово, нужно переинсталлировать наш менталитет, начать любить и уважать каждого малого и большого инвестора - как внутреннего, так и внешнего. Следует возродить доверие и рынки капитала сначала внутри страны, а потом постепенно снаружи. Дальше нужно решить все фундаментальные проблемы, о которых я сказал выше. А для этого нужно формировать новую адекватную элиту. Ну, а дальше - научиться мыслить планетарно, ибо мы "играем" на едином глобальном поле. И нам нужно учиться конкурировать за инвестора именно глобально, предлагая и уникальную стратегию, и видимые преимущества для международных инвесторов (почему нужно идти именно к нам).

Всё это невозможно реализовать быстро. И не нужно. Главное - иметь видение (желательно - в долгосрочной перспективе), реалистичный план, а также волю и мотивацию постепенно воплощать этот план в жизнь. Нужно шаг за шагом, постепенно наращивать успех и создавать доверие - как внутри страны, так и снаружи. Всё великое всегда начинается с первого шага. Всем нам удачи!"

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!