logo

BTC/USD

43696.73

ETH/USD

3435.13

LTC/USD

310.25

USD/UAH

27.60

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Дмитрий Борисов : Локдаун в декабре для многих бизнесов будет означать гарантированное банкротство

23-11-2020 19:11

0

Дмитрий Борисов

основатель «Семьи ресторанов Димы Борисова»

Вслед за карантином выходного дня в Украине поговаривают о полном локдауне на 2-3 недели. К чему могут привести подобные карантинные ужесточения? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился ресторатор Дмитрий Борисов - основатель «Семьи ресторанов Димы Борисова»

1. В любом случае, мы разделяем тактические решения и стратегические. Локдаун, карантин выходного дня и так далее – это элементы "новой реальности", значимые факторы риска. Но пытаясь адаптироваться под очередное хаотичное решение власти, важно не потерять фокус с решения стратегических задач. Для нас это развитие фуд-холлов и автоматизация / диджитализация процессов.

2. Карантин выходного дня в ноябре и локдаун в декабре приведут, по моим оценкам, к закрытию, как минимум, трети существующих ресторанов и кафе, и вообще нанесут огромный урон малому и среднему бизнесу. В ноябре мы несем 100% обязательства по аренде, оплате труда, выплате налогов и так далее, но теряем 60% выручки, которая обычно приходится на выходные. Доставка и takeaway покрывают в лучшем случае 5-10%. Например, за прошлые выходные мы сделали 1500 доставок. Кажется, что это немало. Но за нормальный уикенд к нам приходят 30-40 тысяч гостей. Это несопоставимые цифры. Накопленные долги и разрывы как-то можно было бы перекрыть, отработав успешный декабрь, традиционно один из самых эффективных месяцев в году. Но если будет локдаун, для многих бизнесов это будет означать гарантированное банкротство. Более того, по "принципу домино" будут закрываться и смежные бизнесы: поставщики продуктов и оборудования и так далее.

3. Во время весеннего локдауна мы сократили команду с 3000 до 17 и закрыли все наши рестораны, оставили только несколько "темных кухонь", на которых готовили меню разных брендов на доставку. За лето мы вернули около 50-70% "докарантинного оборота" и опять обеспечили несколько тысяч рабочих мест.

Мы закрыли те рестораны, бизнес-модели которых нельзя было адаптировать к новым реалиям (РЫБАLOVE, RONIN), но открыли Gastrofamily Market и больше 10 ресторанов в smart casual сегменте.

Это общемировая тенденция. В условиях нестабильности и падения уровня жизни, smart casual форматы с деликатесными продуктами и средним чеком на уровне 3-5 евро оказываются более устойчивыми, чем классические рестораны. Особенно под ударом рестораны национальной кухни, "визитные карточки" гастрокультуры городов, которые привлекали туристов.

Какими будут наши потери после гипотетического "второго локдауна" – мы не можем сказать. Это зависит от слишком большого числа факторов. Но последствия будут существенными.

4. В мире реализуются сотни разных государственных программ поддержки бизнеса во время пандемии: от выплат 80% недополученной из-за локдауна прибыли до выплат зарплат сотрудникам ресторанов на время вынужденного простоя. Никакие из них не могут гарантированно спасти весь бизнес, рестораны закрываются или трансформируются по всему миру, но степень урона во многом зависит от эффективных адекватных решений правительства.

В Украине мы сталкиваемся с хаотичными нелогичными мерами, запрещающими работу бизнеса, без каких-либо четких инструментов поддержки и компенсации, без диалога. Мы узнаем новости из СМИ, а уже через час приходят "проверки" с целью найти хотя бы какое-то нарушение и получить штраф. Это похоже на целенаправленное уничтожение бизнеса, а не противоэпидемиологические меры.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!