logo

Coinspot 22.01.2021

BTC/USD

31963.06

ETH/USD

1176.54

LTC/USD

136.82

НБУ 22.01.2021

USD/UAH

28.41

EUR/UAH

34.50

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Михаил Соколов : Как южным регионам Украины противостоять засухе

25-11-2020 08:11

0

Михаил Соколов

член Набсовета Украинской рады бизнеса, заместитель главы Всеукраинского аграрного совета

Заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов поделился с изданием «Комментарии» мнением касательно важности возрождения оросительной системы в Украине

"Оросительная система Украины может получить шанс на восстановление, а сельхозпроизводители, особенно южных регионов - на увеличение урожайности и защита от засухи. На прошлой неделе аграрном комитета ВРУ был представлен законопроект "Об объединении водопользователей", к разработке которого присоединились ведущие аграрные ассоциации, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, международные партнеры.

Законопроект предусматривает создание организаций водопользователей (ОВП), которые смогут принимать на свой баланс объекты мелиоративной системы нижнего уровня, находящихся в государственной или коммунальной собственности или является бесхозными. На ОВП возлагается обязанность их содержания и модернизации, обеспечения водопользователей водой для орошения полей.

Создание ОВП станет началом реанимации сетей орошения, на которые в Украине очень мало обращали внимания.  В результате они находятся в катастрофическом состоянии: из около 2,3 млн га орошаемых земель, которые государство имело на начало независимости, сейчас поливается чуть более 500 тыс. га.

Также это поможет, наконец, навести порядок с бесхозными сетями, которые после распада колхозов так и не были никому переданы на баланс. Сегодня около 30% внутрихозяйственных оросительных сетей не имеют собственника. Поэтому за годы независимости их немало разворовали и продали на металлолом. Законопроект предусматривает передачу их на баланс ОВП, что сделает невозможным дальнейшие хищения.

После создания ОВП аграрии смогут как самостоятельно инвестировать в оросительную систему, так и привлекать инвестиции.

Сельхозпроизводители и сейчас вкладывают средства в орошение, ведь урожайность после полива повышается минимум в 2-3 раза. Вместе с тем, там, где аграриям удалось самим сделать оросительные системы, затраты на полив одного гектара оказались на 30% меньше.

Вопрос орошения полей особенно остро встал в этом году, когда из-за небывалой засухи погиб урожай озимых в южных районах Одесской области. Из 382 тыс. га утраченных озимых по Украине, 300 тыс. га - это потери в Одесской области, где имеется 260 тыс. га орошаемых земель, но фактически поливается лишь около 40 тыс. га. Вполне понятно, что без восстановления орошаемых сетей, южным регионам не удастся противостоять засухе.

Создание ОВП - лишь первый, но очень важный шаг в решении вопроса орошения в Украине. Сейчас мы создаем условия для развития той части сетей, которые обеспечивают подачу воды непосредственно на поля. Но есть еще сеть магистральных каналов, где также нужно делать реформу, и это - следующий шаг".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!