logo

BTC/USD

48899.55

ETH/USD

3768.75

LTC/USD

315.52

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Максим Несмиянов : Из-за провалов в борьбе с корона-кризисом Украину могут охватить махновские движения

25-11-2020 09:11

0

Максим Несмиянов

исполнительный директор Союза потребителей Украины

Новый локдаун становится всё более вероятен в Украине. Что можно (нужно) сделать, чтобы перестали страдать и предприниматели, и потребители их услуг? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов

"Экономику будут останавливать. На 2-3 недели - пока сложно сказать. Зато точно видно, что взвешенной государственной политики по этому поводу в Украине нет.

За границей уже сейчас происходят остановки бизнеса. Зачем это делается? Чтобы перед Рождеством открыть рынок. Сейчас сбить волну, а под праздники - открыть рынок, чтобы бизнес чуть поднабрался сил.

В Украине никакой стратегии по этому вопросу нет. Равно как действенной помощи предпринимателям. Как платили налог на прибыль в этом сложном году маленькие предприятия, так и платят (хоть его нужно было убирать еще в марте). Как брали с них ЕСВ, так и берут. И не важно, есть ли у вас прибыль, есть ли оборот. Государство, к сожалению, это не волнует.

Есть государственные программы 5-7-9%, которые на деле практически недоступны для представителей малого и среднего бизнеса (МСБ). Есть и определенные региональные программы "поддержки", которые также особо не помогают.

Зачастую бизнес кредитуется в банках под большие проценты. В случае остановки экономики банк говорит - у вас нет минимального платежа. Но проценты-то начисляются. А в Украине - огромные проценты. Государство не предусмотрело ни льготных кредитов, ни перекредитования. Только обещания, как очередные вчера – от президента. Между тем, катастрофа в экономическом плане для  МСБ происходит уже сегодня.

Из-за того, что экономика проседает, бюджет не выполняется, государство решает забрать у бизнеса последнее. Но забрав это - сделает лишь хуже.

Не видно, чтобы продумывались реальные шаги по спасению экономики. В итоге мы получим (уже получаем) массовый выезд людей из страны. И выезжать будет активное население в лице обнакротившихся предпринимателей.

Страдают и потребители. В той же сфере туризма. Достаточно большое количество людей купило заранее отдых на этот год. Но поехать никуда не смогли из-за карантинных мероприятий. Уже происходит массовое падение туроператов, что автоматически за собой несет потерю денег потребителями, уже купившими путевки. Жалобы от туристов мне каждый день поступают. Они не знают, что делать. И не понимают, почему государство молчит.

Что касается карантинных ограничений – и действующих, и потенциальных… Не исключаю, что мы увидим определенные махновские движения в регионах. Кто-то будет закрываться, кто-то - нет. Начнутся митинги против ограничений. У нас не настолько сильная и авторитетная центральная власть, чтобы люди ее уважали. Я не знаю, чем это закончится, потому как государство ничего не предприняло, чтобы облегчить жизнь бизнеса. А потребитель… О нем вообще никто не думает".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!