logo

Coinspot 22.01.2021

BTC/USD

32542.35

ETH/USD

1242.94

LTC/USD

139.09

НБУ 22.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Быков : О помощи бизнесу и мифах о бюджете

26-11-2020 16:11

0

Сергей Быков

глава Института публичной политики и консалтинга, советник замминистра финансов Украины

Планы президента Украины помочь бизнесу в связи с карантинными ограничениями проанализировал для издания «Комментарии» глава Института публичной политики и консалтинга, советник замминистра финансов Украины Сергей Быков

"В первую очередь, президент говорит о ФОПах, которые работают в одном из 6 квэдов (классификатор видов экономической деятельности). Например, занимаются розничной торговлей, временным размещением, общепитом, творчеством или досугом. Помогут тем ФОПам, у кого это основной вид деятельности.

Также помогут и сотрудникам, которых уволили из-за карантина. Они тоже могут рассчитывать на 8 тысяч грн. Чтобы получить деньги, нужно будет подать заявку через приложение ДИЯ.

Хватит ли этих денег, чтобы купить новый айфон? Нет. Но этих денег точно хватит, чтобы пережить месяц карантина и не высовывать нос на улицу.

Скажу даже больше. По данным госстата, на сентябрь 2020 года средняя зарплата по стране составила 11998 грн. Самые низкие зарплаты в Волынской области 9766 грн, а больше всего платят в Киеве - 17253 грн. И если мы берем среднюю зарплату по стране и вычитаем Единый социальный взнос и другие налоги - это и получается около 8 тысяч грн. Отсюда и размер материальной помощи, которую предлагает Зеленский.

Всего на эту программу выделят 10 млрд грн. Очень важно помнить, что эти деньги люди потратят в нашей стране - и помогут таким образом украинской экономике. Потому, что если люди ничего не покупают, то производителю нечем платить зарплату уже своим сотрудникам. То есть, здесь мы видим комплексную программу поддержки.

Сразу развею миф, что якобы в бюджете нет денег. Если бы в бюджете не хватало денег, то мы бы не наблюдали, что отдельные министерства не смогли их потратить. Да и на сайте госказначейства мы четко видим, что доходы бюджета по состоянию на 25 ноября выполнены на 98 процентов. Это с учетом, что у нас пандемия и карантин".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!