logo

BTC/USD

43686.39

ETH/USD

3426.52

LTC/USD

310.00

USD/UAH

27.60

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Ярмак : Коронавирус привел к росту потребления фруктов, особенно цитрусовых и яблок

30-11-2020 08:11

0

Андрей Ярмак

экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO)

Экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак проанализировал для издания «Комментарии» основные ценовые тенденции на плодоовощную продукцию, которые продемонстрировал корона-кризисный год

"На рынке овощей и фруктов вообще всегда очень много изменений и никогда не бывает скучно. Если в категории commodities (биржевой товар – товары, активно перепродаваемые на организованных рынках; особенностью таких товаров является стандартность потребительских свойств, взаимозаменяемость, хранимость, транспортируемость, дробимость партий – ред.) изменение цены на 30-50% - это абсолютный форс-мажор, то в овощах и фруктах за неделю изменения могут быть выше, а в один и тот же день разных лет оптовые цены могут отличаться даже на 2000%. Да, на 2 тысячи процентов.

Если говорить о влиянии именно коронавируса, то он привел к росту потребления фруктов, особенно цитрусовых и яблок в Европе. Также выросло потребление ягод. В то же время потребление орехов несколько снизилось.

Однако еще не прошел полный "коронавирусный год", а сравнение цен в этом сегменте корректно лишь дата в дату. Потому что есть еще и сезонность.

В основном на уровень цен в Украине влияли изменения в объемах производства.

Если сравнивать с концом ноября 2019 года, то сейчас оптовые цены на огурцы и помидоры приблизительно находятся на том же уровне, что и годом ранее. Аналогично, абсолютно не отличаются от прошлогодних и оптовые цены на морковь и свеклу.

Лук стоит почти вдвое дешевле (в среднем на 40%). В среднем на столько же дешевле сейчас стоит капуста белокочанная. Цены на картофель снизились на 15-20%.

Цены на яблоко находятся приблизительно на том же уровне, что в конце ноября 2019 года. Груши подешевели на 15-30%. Все лимоны и бананы стоят столько же, как и годом ранее. Апельсин - на 8% дороже, а мандарин - на 15% дороже.

Нужно также учесть, что год украинская гривня девальвировала на 39,3% по отношению к евро и на 19,3% по отношению к доллару. Поэтому, де-факто, т.к. мы не выращиваем бананы и цитрусовые, они подешевели по сравнению с прошлым годом.

Кстати, можно утверждать то же самое о яблоке, ведь мы является экспортерами, поэтому внутренняя цена зависит также и от возможностей экспорта. Если экспортная цена растет и спрос высокий, то цены тоже растут".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!