logo

Coinspot 22.01.2021

BTC/USD

31777.98

ETH/USD

1181.18

LTC/USD

137.09

НБУ 22.01.2021

USD/UAH

28.41

EUR/UAH

34.50

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Олеся Остафиева : С такой "помощью" от государства ряд бизнесов в Украине погибнет

30-11-2020 09:11

0

Олеся Остафиева

бизнес-вумен, совладелица киевского Ведьма-бара «Лысая гора»

Как зимний локдаун может ударить по украинским предпринимателям? Можно ли им рассчитывать на поддержку местного самоуправления? Вот, что думает по этому поводу бизнес-вумен, совладелица киевского Ведьма-бара «Лысая гора» Олеся Остафиева

"Недавно я общалась с одним из замов мэра Киева. Посыл от них следующий: насколько смогут, будут идти навстречу, карантин выходного дня считают глупым, неправильным, не дающим результатов… Но ничего сделать не могут. Решения некоторых мэров, как того же Садового во Львове, которые призвали предпринимателей работать и по выходным, считают чисто политическими. Ведь в итоге предпринимателей не защитили. Те, кто работал в субботу и воскресенье, были оштрафованы.

Что касается помощи. Из того, что было анонсировано, ничего не принято. Я была недавно в центре занятости. От количества простоя часов сотрудники могут претендовать на две три компенсации. Мы посчитали. Наши сотрудники, которые в выходные не работали (при том, что у нас около 40% времени простоя), могут претендовать на 1 тыс грн. Я как предприниматель также могу претендовать на 40% от суммы в 2,7 тыс грн. То есть - это ни о чём, учитывая, что в конце прошлого локдауна у нас было около 300 тыс долгов.

С такой "помощью" от государства ряд бизнесов погибнет.

К тому же, мы видели, что парламент не поддержал отмену карантина выходного дня. Так же может и не поддержать и помощь бизнесу в это сложное время.

Насколько я понимаю, Казначейские счета сейчас пустые, выплачиваются только защищенные статьи. На сайте Кабмина сообщали, что планируют осуществить займ на 300 млн долларов - для ковид-фонда. Возможно, это будут как раз деньги на предпринимателей.

Мы ничего хорошего для себя как бизнеса не ждем. Понимаем, что с теми темпами, с которыми несется болезнь, локдаун нужен. При этом самое эффективное - контролировать заболевших и цепочки связей. Но этого не делается.

Я как гражданин и предприниматель, который платит налоги, считаю, что не нужен был карантин выходного дня. Следовало с середины ноября объявлять 3-недельный локдаун. Мы бы перед новогодними праздниками из него вышли. И месяц, который для представителей сферы торговли и услуг - сезонный пик продаж - смогли бы отработать нормально, компенсировав какие-то свои убытки.

Сейчас же народный депутат Александр Дубинский сообщил, что жесткий карантин могут сделать с 24 декабря по 15 января. Между тем, именно последняя неделя перед Новым годом для нас как для ресторанного бизнеса - наиболее прибыльная. А первые две недели января, даже до 20-го числа, в Киеве всегда посетителей минимально, поскольку народ разъезжается на моря, на лыжи.

В любом случае, мы готовимся к убыткам. Копим уже больше месяца (себе как собственникам никаких дивидендов не распределяем) - на локдаун. Понимаем, что нужно будет много перекрывать, чтобы его пройти".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!