logo

BTC/USD

43511.54

ETH/USD

3417.12

LTC/USD

306.37

USD/UAH

27.60

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виктор Савинов : Смерть малого и среднего бизнеса в Украине – политическая и экономическая необходимость

30-11-2020 15:11

0

Виктор Савинов

директор Международного института политической философии

Зимний локдаун в Украине: почему это надо и надо ли? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился директор Международного института политической философии Виктор Савинов

"В условиях ультра-глобализма, когда образовываются новые экономические платформы, не разделенные на государственные сегменты, геоэкономика требует ликвидации самозанятости населения в сферах, не связанных с производством и информацией. Поскольку средний и малый бизнес не создают прибавочной стоимости, необходимой для развития государственных образований и территорий, Украина с точки зрения геополитики и геоэкономики является, прежде всего, рынком дешевой рабочей силы. Поэтому самозанятость населения противоречит существованию суверенитета украинского государства.

Проблема ультра-глобализации – это социальный трэш не только в Украине, но и в большинстве стран, которые не являются готовыми платформами для свободного развития капитала. Когда мы говорим о локдауне, мы можем говорить о нём как о социально-экономическом тормозе, когда экономика становится "на паузу". Что и отражает новейшие геоэкономические устремления большинства геоэкономических игроков.

Возникает вопрос – какую экономику останавливать в экспериментальном режиме? Экономики, которые обеспечивают (полностью или частично) свободу капитала? Экономики, обеспечивающие работу производственного капитала? Или эксперименты можно проводить на территориях (геополитических сегментах), в которых свобода капитала и естественное возникновение прибавочной стоимости не существует?

Конечно, вводные условия будут оказывать решающее влияние на принятие решения по локдаунам в тех или иных государственных образованиях. Однако, если развитие коронавирусной инфекции будет идти теми же темпами (или даже ускорится в связи с похолоданием), то так называемый "Естественный локдаун" (25 декабря – 14 января), связанный с периодом Новогодних и Рождественских праздников, - идеальное время. Решения о локдаунах в странах Европы будет приниматься с учетом национальных традиций и социальной структуры. Для остановки экономических процессов будут выбраны страны, экономика которых построена на режиме проедания, в которых существует противоестественно большая прослойка (с точки зрения ультра-глобалисткого понятия о свободном распространении и росте капитала) – средний и малый бизнес".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!