logo

Coinspot 22.01.2021

BTC/USD

32529.54

ETH/USD

1246.64

LTC/USD

138.42

НБУ 22.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Марина Бардина : Мужские декреты в Украине – что это значит и зачем это надо

03-12-2020 08:12

0

Марина Бардина

народный депутат Украины IХ созыва

Во вторник Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект № 3695 об обеспечении равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком. Своим мнением о мужских декретах в Украине поделилась с изданием «Комментарии» нардеп IХ созыва (фракция «Слуга Народа»), член комитета ВРУ по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Марина Бардина

"Этот законопроект предложен на рассмотрение парламента в рамках программы по равенству "Партнерство Биарриц", инициированной в Украине первой леди Еленой Зеленской. Его соавторами стали 88 народных депутатов из разных фракций парламента, межфракционного объединения "Равные возможности".

Регистрация законопроекту была посвящена Дню отца, который Украина празднует 19 июня. Тогда при поддержке Фонда ООН в области народонаселения был проведен тематический фотопроект, где известные украинские отцы рассказали о своем опыте отцовства.

Кто из известных украинцев активно вовлечен к уходу за своими детьми, можно посмотреть на сайте проекта.

Данный законопроект предлагает несколько новаций в системе организации украинских семей. Его цель - привлечь внимание общества к вопросам ответственного отцовства, устранить существующую дискриминацию и дать мужчинам возможность активнее приобщиться к уходу за детьми.

Какие же изменения предлагаются этим законопроектом?

1. Вводится новый вид оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 дней при рождении ребенка, воспользоваться которым могут:

- муж, жена которого родила ребенка;

- отец ребенка в случае, если он не находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но они совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности;

- бабушки, дедушки или другой совершеннолетний родственник ребенка, который фактически ухаживает за ребенком, если мать (отец) ребенка является одинокой матерью (отцом).

В отличие от этого, по действующему законодательству, муж не имеет возможности брать оплачиваемый отпуск, когда рождается малыш.

2. Предлагается уравновесить право матери и отца на получение отпуска по уходу за ребенком - до достижения им трехлетнего возраста.  В случае принятия законопроекта, как мать, так и отец будут иметь возможность уйти в такой отпуск.

В действующем же законодательстве право отца понимается как производное от права матери, ведь только женщина может делегировать возможность такого отпуска отцу ребенка или иному родственнику, вернувшись к работе. В таком случае в семьях, где жена является ФЛП или занимается нотариальной или адвокатской деятельностью, мужья вообще не имеют возможности уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

3. Предлагается дать возможность работать сокращенное рабочее время, которое устанавливается за свой счет на предприятиях и в организациях, как женщинам, так и мужчинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью. А также для одиноких матерей, воспитывающих и удерживающих одного ребенка или более детей, и родителей, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении).

Сейчас же такое право имеют только женщины.

4. Предоставляется возможность как женщинам, так и мужчинам, имеющим двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, или усыновившим ребенка, иметь ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней.

В действующем законодательстве такую возможность может иметь только мать.

Верховная Рада Украины поддержала такие изменения конституционным большинством. Важно отметить, что законопроект разработан с учетом Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы №2079 (2015) "Равенство и общая родительская ответственность: роль отца", рекомендаций "Партнерства Биарриц" по утверждению гендерного равенства в части реформирования законодательства в сфере социальных отпусков, связанных  с рождением ребенка и уходом за ним, а также для имплементации отдельных положений Директивы 2010/18 / EU от 8 марта 2010 об имплементации пересмотренной рамочного соглашения по родительскому отпуску (статья 424, приложение XL соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС).

Мы ожидаем поддержку законопроекта во втором чтении, чтобы предложенные изменения стали новой реальностью украинских семей. Ведь равенство, уважение и взаимная поддержка являются неотъемлемыми критериями счастливых семей".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!