logo

Coinspot 21.01.2021

BTC/USD

35038.78

ETH/USD

1332.27

LTC/USD

148.11

НБУ 21.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Кривонос : 2021 год может стать в Украине катастрофическим для жилищно-коммунальной отрасли и потребителей

03-12-2020 14:12

0

Андрей Кривонос

глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине

Глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине Андрей Кривонос проанализировал для издания «Комментарии» ситуацию в жилищно-коммунальной отрасли, где тарифы растут, долги растут, а реформирования практически нет

"В Бразилии в 2013 году массовые протесты привели к возвращению прежних тарифов на проезд в общественном транспорте в девяти городах страны. Но ожидать чего-то подобного в Украине касательно коммунальных тарифов – не стоит.

Почему?

Во-первых, в крови многих с советских времен - "платить вовремя, чтобы не выключили". Во-вторых, нынешнее тарифообразование настолько запутанное, что даже доказать, что подорожало, бывает сложно – изменение единиц учета, дробление услуг, изменение компаний, предоставляющих услуги. В-третьих, в своем большинстве именно в вопросах "коммуналки" население не готово спорить.

Именно неготовность искать аргументы и способы оптимизации тарифов приводит к политике соглашательства на этом рынке.

Единственный способ уберечь государство от социального нагнетания в сфере ЖКХ – максимальное ускорение реформирования отрасли. И реформирование должно заключаться не в цветных бланках квитанций за прошлый месяц, а действительном приведении к современному состоянию ответственности поставщика услуг и потребителя. Именно ответственность должна стать основной приведения в порядок отрасли.

На фоне пандемии, которая позволила не платить "пеню" и не отключать потребителей от сетей, растет неоплата текущих платежей. В поисках средств коммунальщики давят на местные органы власти, чтобы поднимать тарифы. В результате платящий потребитель платит дважды. Нашли коммунальщики себе решение, как в ситуации с неоплатами продолжить получать больше средств.

Анализируя отрасль, стоит заметить, что банкротство Киевэнерго, которое окончательно произошло в сентябре, может открыть Ящик Пандоры – и будут банкротства, и будут двойные счета, и будут тарифы, утвержденные тем уполномоченным органом (стоит добавить изменение сетки районов к проблеме ЖКХ), и будут отключения потребителей с нарушением процедур.

2021 год может стать катастрофическим для отрасли и потребителей, если не обратить внимание на глубинное реформирование, а не, как писал выше, цвет бланков квитанций".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!