logo

BTC/USD

45429.14

ETH/USD

3522.44

LTC/USD

306.91

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Еременко : Украинскую власть с небес на землю возвращают результаты выборов и протесты

04-12-2020 16:12

0

Андрей Еременко

основатель социологической компании Active Group

Основатель социологической компании Active Group Андрей Еременко рассказал изданию «Комментарии», почему радость некоторых представителей действующей власти касательно относительно неплохих рейтингов президента Зеленского – необоснованна

Экс-кандидат в мэры Киева, нардеп от фракции “Слуга народа” Ирина Верещук уверяет, что ни один из предыдущих президентов Украины не имел 44% доверия на втором году президентства. По ее словам, Зеленский "не ворует и он человечный", поэтому ему доверяют больше, чем остальным украинским политикам.

У всех, кто сейчас в политике, кто был в политике, есть одинаковые проблемы, связанные с восприятием рейтингов. И с тем, что говорит их окружение.

Они смотрят на текущие рейтинги и выбирают те вопросы, которые им больше нравятся. Если спросить у респондентов, кто им больше нравится – Зеленский, Порошенко, Медведчук, Тимошенко или Бойко, то у Зеленского ситуация будет лучше. Просто потому что он на фоне остальных выглядит не так плохо.

Но если брать полученные результаты и кричать, что "он самый лучший", почивая при этом на лаврах, - легко получить ситуацию, с которой столкнулся Порошенко в конце президентства. Его тоже уверяли, что всё хорошо, что он гений, лучший президент всех времен и народов. А потом результаты выборов несколько удивили…

Вокруг президента, да даже вокруг массы нардепов, их окружение создает некий иллюзорный мирок. Вакуум от народа. И чем дольше они проводят в нём времени, тем становятся дальше от реальности.

Также мы имеем вечную борьбу за доступ к телу первого лица. Это хорошо. Признак демократии. Если без перегибов. Если лесть не становится основой всего.

В этой ситуации Украине больше повезло с системой власти, чем той же РФ или Беларуси. Авторитарный президент не может спокойно уйти и отдохнуть после своего правления. Процесс передачи власти там – всегда потрясение. Ведь всегда наступают последствия, а при авторитарных режимах они для правителей и их ближнего круга, как правило, плохие.

При демократической системе - всё спокойнее. В Украине все президенты, кроме особо отличившегося Януковича, живут как почетные пенсионеры. И периодически участвуют в общественно-политической жизни. В Украине последнее слово – за избирателем. И это в определенной мере дисциплинирует.

В прошлом году у Зеленского было более 70% поддержки, убедительная победа его политсилы на досрочных парламентских выборах. А в этом году результаты местных выборов уже далеко не такие убедительные. И тут уже не помогает кокон из разного рода льстецов, которые врут и не пропускают плохую, неудобную, но – реальную - информацию. В итоге та доходит иначе - через результаты выборов, через протесты. И это возвращает на землю тех, кто слишком воспарил в облаках.

Так что – пока социологические выборки создают комфортные данные (зачастую завышенные), а лесть прокладывает доступ к телу, выборы и протесты представляют реальную картину. И тут уж – или делаешь выводы, прислушиваешься не к льстецам, а к гласу народа, или – извини-подвинься…

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!