logo

BTC/USD

43294.12

ETH/USD

3377.91

LTC/USD

301.35

USD/UAH

27.60

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Валерий Кравченко : Украину ожидает упорная борьба за остатки суверенитета

07-12-2020 11:12

0

Валерий Кравченко

директор Центра международной безопасности

Директор Центра международной безопасности Валерий Кравченко оценил для издания «Комментарии» последние действия украинской и российской сторон в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) переговорщиков по Донбассу. Он также спрогнозировал дальнейшие шаги в урегулировании конфликта

"Сложно оценивать продуктивность действия ТКГ, поскольку всё, что там происходит, является фарсом. Россия ведет свой "спектакль" на изнеможение противника, которым кроме Украины является и ОБСЕ. Цель одна - продать конфликт Украине, заставить ее легитимизировать в той или иной степени представителей т. наз. "ДНР/ЛНР", а значит взять на себя полную ответственность за судьбу "внутреннего украинского конфликта".

Как свидетельствуют украинские представители в ТКГ, ОБСЕ настолько устала от топтания на месте, что готова ради прогресса на что угодно. Вот и сейчас, после сведения воедино плана Кравчука и плана РФ (который она представляет как независимую позицию оккупационных администраций), должен появиться "новый план Мореля" (предыдущая попытка французского дипломата была забракована в 2016 г.) под вывеской "плана ОБСЕ". Если Украина отбросит и этот компромиссный план, ответственность за срыв переговоров будет лежать на ней. Такова логика Москвы, которая всё сильнее убеждает немецких и французских дипломатов в отсутствии у украинской стороны договороспособности (в чём еще раньше уличали Петра Порошенко).

В этом свете 2021 г. должен стать последним в попытках имплементировать Минские соглашения. Их время вышло. Нужно двигаться дальше, искать новые инструменты.

Очень вероятно, перед новыми переговорами РФ попытается усилить свои позиции, так что не стоит исключать полноценной масштабной эскалации уже зимой-весной 2021 г. Непрямым реципиентом этой демонстрации должна стать новая администрация Джо Байдена. После этого, за столом переговоров будут другие исходные позиции, исходя из нового баланса сил. Однозначно для Украины одно - никакой мирной реинтеграции не предвидится. Будет упорная борьба за остатки нашего суверенитета".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!