logo

BTC/USD

43527.04

ETH/USD

3412.53

LTC/USD

307.47

USD/UAH

27.60

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Юрий Корольчук : Шахтный крест – Украина не решает важную проблему

07-12-2020 14:12

0

Юрий Корольчук

член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Ситуацию на «угольном фронте» Украины, часть шахт которой осталась на оккупированной части Донбасса, проанализировал для издания «Комментарии» член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук

"Мы целый год слышали, что будет подготовлена госпрограмма о будущем государственных шахт, которые больше других несут убытков. Постоянно увеличивается себестоимость добычи угля, потому что растут зарплаты, цены на воду, электроэнергию и т.д.

В среднем по госшахтам себестоимость угля - почти 4,5 тыс грн за тонну. В 2021 году будет уже более 5 тыс грн.

И нет программы, что с этими шахтами (а их более 30) делать. Часть должны были приватизировать, часть – закрыть, часть перепрофилировать, объединить, попробовать вывести на эффективную работу.

Было предложение приватизировать Центрэнерго, собрав пул шахт. В комплекте. Надеясь, что это вызовет больший интерес у инвесторов.

Но, опять же, пока что процесс фактически замер. К тому же, есть вопрос - а что делать с шахтами, которые не войдут в пул? Что будет с людьми, которые там работают? Их уволят, будут переучивать? Денег на это сейчас нет...

Так что мы и далее остаемся дефицитной страной в части угля. То, что в этом году это было менее ощутимо (кризис, меньше нужно было электроэнергии, угля) - не показательно. Экономика обновится, мы выйдем на стабильный дефицит угля. А импортируем мы порядка 5 млн тонн ежегодно.

А ведь могли бы добывать его сами, не импортировать - ни с РФ, ни с Южной Африки, ни с США. Пока же эта зависимость сохраняется..."

***

Напомним, что в этом году журналисты выявили угольные схемы олигарха Игоря Коломойского по закупкам российского угля через лояльный менеджмент в Центрэнерго. Это происходило тогда, когда украинское "черное золото" лежало на складах, а шахтеры сидели без зарплаты. Эксперты анализировали те игры на энергорынке для сайта "Комментарии".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!