logo

BTC/USD

49040.91

ETH/USD

3782.96

LTC/USD

316.76

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Александр Гаврутенко : Украинская власть купила себе право без зазрения совести вводить локдауны

07-12-2020 15:12

0

Александр Гаврутенко

генеральный директор в UFC Capital и Arsenal Capital

Генеральный директор в UFC Capital и Arsenal Capital, экономический эксперт Александр Гаврутенко оценил по просьбе издания «Комментарии» меры по поддержке предпринимателей, принятые украинским парламентом с подачи президента

"Власть находится под колоссальным давлением. С одной стороны – на фоне угроз усиления распространения вируса и необходимости введения карантинных ограничительных мер для населения. С другой стороны – требования общества о соответствующих компенсациях, отстаивание людьми своих права на труд на предпринимательскую деятельность.

Поэтому предложные президентом и принятые парламентом комплекс мер поддержки бизнеса (в их числе - предоставление единовременной материальной помощи наемным работникам и ФЛП, которые потеряли зарплату или часть дохода вследствие карантина - 8000 грн; субъектам хозяйствования для выплаты наемным работникам пропорционально сокращению рабочего времени - до 8000 грн; физлицам для возмещения уплаченного ЕСВ - в размере среднемесячной суммы за последние 10 месяцев – прим. ред.) имеют больше политический смысл, нежели экономический. Такой себе компромисс, "спускание пара", страховка от протестов или вернее покупка властью себе права в дальнейшем без зазрения совести вводить все необходимые локдауны или что потребуется для сдерживания эпидемии.

В действительности же все понимают, что ни одна из предложенных форм поддержки не является достаточной. И точно не адресована именно тем категориям, которые действительно пострадали или пострадают от  карантина.

Куда быстрее этими мерами воспользуются различные оптимизаторы, которые используют фиктивные ФЛП в своем бизнесе. И у которых куда эффективнее настроены все формальные процедуры по получению такой помощи, нежели у реально пострадавшего условного владельца кофейни, который вряд ли сможет доказать свои потери. Да и вряд ли будет этим заниматься".

***

Ранее эксперты рассказали, насколько реальна подобная помощь со стороны власти предпринимателям.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!