logo

BTC/USD

49438.01

ETH/USD

3845.35

LTC/USD

321.56

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Михаил Подоляк : Демократия, эмоции и фейки – о коммуникации власти и общества в Украине

08-12-2020 08:12

0

Михаил Подоляк

советник главы Офиса президента Украины

В Украине представителей центральной власти часто обвиняют в коммуникационных провалах. Конструктивна ли критика? Что делается, чтобы исправить ситуацию? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк

"Я бы предложил посмотреть на это сразу с нескольких сторон – со стороны общества, со стороны власти и со стороны медийного сообщества.

Общество заинтересовано в том, чтобы получать как можно больше правдивой информации по любой проблеме. Это возможно только при наличии действительно открытой и демократической дискуссии, предполагающей столкновение мнений. У нас почему-то считается, что идеальная информационная ситуация - это тишина и спокойствие. Но что такое спокойствие? Это отсутствие столкновения мнений, это коммуникационный штиль – без дискуссий, без скандалов. Так не бывает в демократиях.

Со стороны власти самое главное – чтобы демократическим характером Украины не пользовались против Украины. У нас ведь это очень распространено – достаточно что-то вбросить со ссылкой на "источник", и каким бы ни было диким и неправдоподобным это сообщение – его могут разнести по сотням СМИ. Для страны в целом – это всегда коммуникационный провал. Особенно в тех случаях, когда наши медиа втёмную используют заинтересанты из государства-агрессора.

А вот со стороны медийного сообщества ситуация чуть сложнее. Характер современной медийной культуры требует эмоционализации сообщений, постоянного увеличения градуса в оценках, броскости заголовков и резкости выводов. Иначе аудитория перестанет замечать медиа. Те, кто практикует сдержанность и более взвешенный подход к подаче и проверке сообщений, получают в разы меньшую аудиторию. К чему это приводит? К тому, что даже объективно хорошие или нейтральные шаги власти в интерпретация подаются негативно и со скандализацией. Провал ли это для власти? Если смотреть на медиа как на то, что надо подчинить и контролировать, то да – это провал. Но если смотреть по-другому – демократически, как мы и делаем, то такой характер медийной культуры просто нужно учитывать в работе.

Таким образом, можно сделать несколько выводов. Во всех демократический государствах коммуникация между властью и обществом, внутри общества и между властью и отдельными группами в обществе всегда очень бурная. В наше время ещё и особенно сильно наполняется эмоциями. В таких условиях всегда будет недопонимание, противоречия и гонка за сенсационностью. Единственное, что может сделать ситуацию чуть разумнее, это политика "единого голоса" для представителей власти и обязательная практика фактчекинга для журналистов. Если научимся этому, сохраним демократический характер общества, но при этом и уменьшим то количество фейков и самоедства, которым, к сожалению, славится наша коммуникационная среда".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!