logo

Coinspot 22.01.2021

BTC/USD

32508.79

ETH/USD

1241.40

LTC/USD

139.28

НБУ 22.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Антон Кучухидзе : Рынок азартных игр в Украине – чего ждем и почему

08-12-2020 10:12

0

Антон Кучухидзе

глава Гемблинг Ассоциации Украины

Глава Гемблинг Ассоциации Украины (игорная индустрия) Антон Кучухидзе поделился с изданием «Комментарии» мнением о важности Консультационно-экспертного совета при Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей. А также сообщил, какие решения еще должны принять Рада и Кабмин, чтобы этот рынок реально и эффективно заработал

"Создание Консультационно-экспертного совета при Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей – важный шаг. Ни одно государственное решение в идеале не должно приниматься без учета мнения профессионалов, общественников. Людей, которые переживают за данный сектор, сегмент. Которые реально готовы работать во благо развития цивилизованного гемблинг-рынка (рынка игорной индустрии) в Украине.

Так что с точки зрения коммуникаций, эффективности, открытости – можно только поприветствовать данное решение.

Что касается глобальных решений, которых ждет гемблинг-сегмент, то первое и ключевое - налоговое законодательство. Речь о законопроекте 2713-д, который отменяет налог на выигрыш в размере 18%, а также должен отсрочить налог на валовой игорный доход (GGR) до 1 января 2024 года.

Когда летом за данный документ голосовал профильный комитет ВР, прошла информация, что этот законопроект является компромиссом между государством и бизнесом. Учитывая, что последний в Украине должен будет платить одну из самых больших игорных лицензий (например, за лицензию для работы наземного казино в Киеве - более 10 млн долларов), логично было бы уменьшить налоговую нагрузку.

Но депутаты вернулись к этому вопросу в сентябре. Пересмотрели решение. Не дали возможности ВР рассмотреть законопроект даже в первом чтении. Затем подключился Минфин, который начал негативно высказываться по данному законопроекту - и блокировать процесс продвижения налоговой политики. Минфин захотел, чтобы еще больше подняли налоговые ставки. Всё это, мягко говоря, не соответствует интересам бизнеса.

Второй важный момент – те самые лицензионные условия, которые еще должен утвердить Кабмин. При оптимистическом сценарии, есть вероятность, что уже 9 декабря правительство определиться с этими условия. Если так, то наземный сегмент (не онлайн) сможет претендовать на получение лицензий к концу текущего года. По онлайн-сектору у общественников было достаточно много предложений. Так что с этим пока - некоторые задержки.

Правительство и Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей горят желанием запустить рынок как можно быстрее. Это возможность наполнить бюджет минимум на 7,4 млрд грн. Основная загвоздка - в парламенте.

Кстати, у инвесторов, несмотря на высокие лицензии, интерес не пропадает. Поляки, турки, некоторые западные компании очень заинтересованы во вхождении на украинской гемлблинг-рынок. Стоит уделить внимание и смежному сегменту. Представители отелей и девелоперов в Украине говорят, что давно не было такого инвест-интереса к Украине. И даже кризисный год на этом не отразился. Так что легализация азартных игр даст толчок интенсивному развитию данного сегмента в том числе".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!