logo

Coinspot 22.01.2021

BTC/USD

32570.86

ETH/USD

1235.00

LTC/USD

138.48

НБУ 22.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Дикун : Завоевание мировых рынков – что должны сделать украинские аграрии и власть

08-12-2020 15:12

0

Андрей Дикун

председатель Всеукраинской Аграрной Рады

Председатель Всеукраинской Аграрной Рады Андрей Дикун рассказал изданию «Комментарии», как украинская аграрная продукция может более активно завоевывать мир

"Для того, чтобы мы могли активно завоевывать мировые рынки, нужно работать в нескольких направлениях.

Во-первых: должны производить продукты с добавленной стоимостью, то есть, развивать перерабатывающую промышленность. Для этого аграриям нужны кооперативы. Новый закон о сельскохозяйственной кооперации уже принят, с 15 ноября он вступил в действие. Наибольшее его преимущество - он позволяет объединяться агропроизводителям-юридическим лицам, чего не предусматривало прежнее законодательство. Таким образом, даже небольшие агропроизводители могут объединяться, организовывать переработку овощей, фруктов, молока и т.д. и реализовывать готовую продукцию.

Но это только одна часть дела, которая требует изменений в законодательство и значительный путь в этом направлении мы уже прошли. Однако, есть и другая, требующая изменений ментальности самих аграриев. И это второй момент. Потому что кооператив и перерабатывающее предприятие - это не о деньгах. Перерабатывающее предприятие не столь много их зарабатывает. Но без него мы не сможем дорого продавать свое сырье.

Если мы хотим, чтобы наш агробизнес зарабатывал не только тогда, когда цена высокая, а всегда, мы должны владеть инфраструктурой и переработкой. Мы должны иметь выход в море, то есть, порт.

Да, аграрии на этом не заработают, если развивать отдельно портовый элеватор или перерабатывающее предприятие. Но задача кооперативов, особенно перерабатывающих и логистических - это сделать всё, для того, чтобы аграрий получал за свою продукцию всегда самую высокую возможную цену.

Третий момент: для того, чтобы двигать рынки, нам нужно Министерство агрополитики. Без этого не обойтись. Наша страна экспортоориентированная - и именно Министерство должно работать над открытием новых рынков. В некоторых странах, например, на Востоке, имеет значение статус того, с кем ведут переговоры. На равных будут говорить только с министром".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!