logo

BTC/USD

49438.01

ETH/USD

3845.35

LTC/USD

321.56

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Леонид Униговский : В Нафтогазе хотят внедрить имитацию управленческой деятельности

10-12-2020 08:12

0

Леонид Униговский

гендиректор ООО "Нефтегазстройинформатика", председатель экспертного совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа

Гендиректор ООО "Нефтегазстройинформатика", председатель экспертного совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский высказал изданию "Комментарии" мнение о предлагаемой НАК "Нафтогаз Украины" новой модели управления

"Сейчас в НАК происходит плохая, по моему мнению, реализация дивизиональной модели управления. Суть в том, что создаются департаменты. Они концентрируют управление тем или иным направлением деятельности. И контролируют и управляют этим процессом.

Сама по себе идея неплохая. Но то, как ее хотят реализовать у нас, обернется неэффективностью, приведет к огромному количеству управленческих действий, которые не будут иметь реальных – полезных – последствий. Скорее можно говорить об активной имитации управленческой деятельности.

К сожалению, эффективность работы группы Нафтогаз по мере реализации такого вида дивизиональной модели, будет только ухудшаться. Управляемость будет теряться, появиться больше хаоса, совещаний, обсуждений.

Следовало бы взять кого-то из практиков (в тех же США, с позитивными результатами за спиной) для реализации данной модели. У нас же в который раз делают ставку на теоретиков…

Кстати, впервые я с дивизиональной структурой управления столкнулся в 1989 году во время командировки в компании McDermott Int (Новый Орлеан, США). Там руководители дивизионов принимают "первое" - общее - решение о реализации того или иного проекта. Потом все полномочия по управленческим решениям передаются тем, кто руководит и несет ответственность за реализацию проекта. Руководители дивизионов контролируют ход реализации проекта (отчетность), могут при определенных обстоятельствах принять решение о приостановке или ликвидации проекта. Но они никогда не вмешиваются непосредственно в операционную деятельность. Именно так дивизиональной структура показывает эффект. И именно не так всё хотят сделать у нас…"

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!