logo

BTC/USD

49438.01

ETH/USD

3845.35

LTC/USD

321.56

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Денис Башлык : Аграрное министерство в Украине - быть или не быть?

11-12-2020 14:12

0

Денис Башлык

директор по связям с госорганами Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", глава Госгеокадастра (2019-2020)

В уходящем году Украина так и не получила Аграрного министерства. Хоть создать его обещали. О том, почему отечественным аграриям нужно профильное министерство, изданию "Комментарии" рассказал директор по связям с госорганами Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", глава Госгеокадастра (2019-2020) Денис Башлык

В 2019 году ликвидировали Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Этот шаг был сделан с целью оптимизации работы государственных органов. Но является ли это оправданным шагом в международной практике и именно в украинских реалиях?

На сегодня в Украине сельскохозяйственные земли составляют 71% от всей территории, аграрный сектор генерирует примерно 14% украинского ВВП и 40% валютных поступлений в страну. В АПК привлечено ориентировочно 3 млн человек, а треть населения проживает в сельской местности. Фактически, на сегодня сельское хозяйство является двигателем государственной экономики. Но в условиях запуска рынка земель и активизации адаптации страны к изменению климата, появляются новые вызовы и риски. Учитывая это, аграрный сектор потребует установления новых четких правил игры и создание профессионального регулятора отрасли - как с целью формирования полноценной аграрной политики, так и для борьбы с возможными кризисами при перераспределении рынка.

Сейчас всё чаще обсуждаются кандидатуры на должность министра. К сожалению, все разговоры идут вокруг персоналий, а не программы развития агросектора тем или иным кандидатом.

На днях на ежегодной конференции "Ведение агробизнеса в Украине 2020" президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса, представил очень интересную информацию по международному опыту существования Минагрополит. Исчерпывающий перечень стран, у которых нет аграрных министерств: Лихтенштейн, Монако, Ватикан, Швейцария, Сан-Марино, Армения, Украина. Даже не будучи экспертом в аграрной политике, в этом перечне можно вычеркнуть лишнюю страну. Поэтому вопрос о целесообразности создания аграрного министерства как никогда риторический.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!