logo

Coinspot 22.01.2021

BTC/USD

32714.14

ETH/USD

1240.74

LTC/USD

138.64

НБУ 22.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Усама Кафа : Ресторанная сфера и удары карантина: потери, победы и перспективы

11-12-2020 16:12

0

Усама Кафа

президент международного ресторанного холдинга L'KAFA GROUP

Итоги года для ресторанного бизнеса – и перспективы на 2021: о них изданию «Комментарии» рассказал Усама Кафа - президент международного ресторанного холдинга L'KAFA GROUP

"Итоги этого года очень сложно подводить. Планы были грандиозными, я думаю, у каждого человека, у любого бизнесмена. У нас в компании был намечен план развития до первого квартала 2021 года. Было запланировано 8 открытий ресторанов, 7 ребрендингов.

Что имеем по факту? Открыли 1 ресторан, успели в последний вагон перед локдауном. В первых числах марта открыли второе заведение сети грузинских кафе с акцентом "Захади, Дарагой". В апреле к нашему ресторанному холдингу присоединился итальянский ресторан "Моменто". И на этом, к сожалению, с глобальным развитием пришлось попрощаться.

Весенний локдаун забрал силы, деньги, заработок, пошатнул работу, финансовые возможности. Но мы этот кризис пережили и вышли из него с минимальными потерями. Мы оставили свои позиции, мы не закрыли ни одного ресторана именно во время локдауна. Это уже можно воспринимать как итог и как победу. Многие рестораны из первого локдауна не вышли. В то время по Киеву было максимальное количество пустых помещений с табличками "АРЕНДА".

К осени удалось восстановиться, но карантин выходного дня снова стал большим ударом для бизнеса. Была потеряна еще часть сил, финансов, сотрудников и ресторанов.

Всего мы закрыли 5 ресторанов за 2020 год, в период август-декабрь: 4 в Киеве и 1 за границей.

Наш итог – мы сохранили свои позиции на рынке, максимально сохранили команду. Конечно, были сотрудники, которые ушли. Но главный костяк профессионалов выстоял это сложное время вместе с нами. Мы и все наши близкие здоровы. Это - самый главный итог.

Ресторанная сфера потеряла многих сильных и достойных участников рынка, без которых конкуренция становится не такой интересной и занятной. В этом году рестораторы очень сблизились между собой. Выстоять удалось тем, у кого есть вера, опыт, знания, сильная команда рядом, понимание партнеров и контрагентов.

Я считаю победителями этого года каждого человека. Год, правда, был очень сложным и испытывал нас на прочность основательно. Главное, быть здоровым. А бизнес всегда можно отстроить и снова развить.

Перспективы 2021 года не самые радужные. Весь год будем еще пожинать плоды пандемии, жить в посткарантинный период. В мире будет более развита диджитализация, отлично будет работать онлайн сфера. Но думаю, что к концу года люди устанут от онлайна и большого потока информации. Снова начнут выбираться в любимые заведения, театры, музеи и вести культурную и гастрономическую жизнь. В ресторанном рынке появится больше маленьких, но прогрессивных заведений, более душевных и адаптированных под конкретных посетителей, их интересы и вкусы.

Год будет интересным, сложным и насыщенным на яркие события - как хорошие, так и не очень. Сил нам всем!"

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!