logo

Coinspot 23.01.2021

BTC/USD

32167.24

ETH/USD

1244.15

LTC/USD

139.46

НБУ 23.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Помазанов : Главное в работе Верховной Рады 9-го созыва – вовсе не результат

14-12-2020 15:12

0

Андрей Помазанов

адвокат, правозащитник, народный депутат 8 созыва

Адвокат, правозащитник, народный депутат 8 созыва Андрей Помазанов проанализировал для издания «Комментарии» последние решения парламента, а также планы Рады на эту пленарную неделю

"Под конец года Конституционный Суд Украины, отменив нормы относительно ответственности за декларирование чиновниками, не сказать, чтобы неожиданно, подкинул парламентариям, министрам да и президенту предмет для раздумий долгими зимними вечерами.

Естественно, такого рода решения КСУ не могли остаться незамеченными со стороны наших западных коллег, которые фактически признали несостоятельность украинской власти поддерживать в дальнейшем антикоррупционную политику. Что может стать причиной не только в отказе от выделения финансовой поддержки, но и поднять вопрос о пересмотре безвизового режима с ЕС.

Одним из первых законопроектов текущей пленарной недели станет очередной проект о восстановлении полномочий НАПК, направленный якобы на преодоление антикоррупционного кризиса, что стало следствием решения КСУ. Следует отметить, что работа профильных комитетов и парламента в целом в данном направлении более напоминает игру в наперстки, поскольку те полномочия антикоррупционного органа, которые решением КСУ были признаны неконституционными, депутаты пытаются "всунуть" в закон под другими номерами, тем самым обхитрив всех. Несмотря на абсурдность таких законодательных телодвижений, думаю, шанс на их поддержку в зале для голосований есть. Ведь главное в работе ВРУ 9-го созыва – работа для работы и показательность работы, а вовсе не результат.

В то же время, депутаты не забывают и о себе любимых. В то время, как продолжается давление на малый бизнес и замораживаются обязательные статьи госвыплат, на прошлой пленарной неделе без зазрения совести увеличили фонд заработной платы своих помощников-консультантов в два раза (теперь он составляет 105 тысяч 100 гривен).

Несмотря на то, что некоторые провластные индивиды продолжают кричать о внешнем управлении через финансовые заимствования, заданием максимум для слуг народа стало убеждение международных партнеров в неуклонном следовании европейских идеалов и быстром исправлении ситуации в законодательном обеспечении борьбы с коррупцией.

Надо признать, что такого рода работа уже дала свои результаты: несмотря на полное отсутствие прогресса в работе по программе с МВФ, Евросоюз предоставил Украине 600 млн. евро финансовой поддержки.

Конечно же, рано говорить о победе и формировании качественного бюджета на 2021 год. Благодаря финансовой поддержке ЕС, дефицит госбюджета может составить не 120, а 100 млрд. гривен. Но фактически это означает наличие денег на бумаге и отсутствие денежных средств на казначейских счетах.

Бюджет 2021 получит свои голоса и будет проголосован… Но станет ли он бюджетом развития и бюджетом преодоления бедности, вопрос риторический".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!